教外人士

思果

我們奉教的人有個危險,就是會認為自己信了基督,德行一定在一般人之上,輕視教外的人。不錯,聽了福音確有大益處。信了基督可以得救,這是特殊的恩惠。可是我們不能忽略,教外有很多聖善的人,別的宗教也有很多偉大的教訓。我的外姑是佛教徒,她對欺負她、毀謗她的人完全愛護,替她弄藥、敷藥,當她姊妹。基督徒奉行耶穌的愛仇教訓都感為難,而外姑能徹底奉行。

我對信佛教的人有好感。聖嚴法師的房間只有狹狹的一席地,他就睡地上。基督新教有些朋友真正實踐基督的教訓。我由衷地敬重他們。有人嫉妒別人的才能,不喜歡別人勝過他們。我每看到別人的德行高超,就十分警惕:我算是基督徒,可有他們的愛德?我對我的外姑只有慚愧、汗顏!我多麼恨欺負我的人!沒有忍耐!受虛榮的引誘!我認識的教外人士之中有的是極有耐性、不慕名求利的人。他們更像真正的耶穌門徒。

天主至公。祂把德行灌輸給所有的人∼就是人的天良,有聲音告訴人是非,又給人力量,擇善而從。早在福音沒有傳到的地方派了先知,如釋迦、孔子,到那裡教訓大眾。到了二千年前,才派了聖子,到人間教人悔過。現在還有不少地方,福音還沒有普遍傳揚,這要靠基督徒以身作則,立出表樣,在德行方面勝過別人,世界才會完全歸化。我們想到這一點,真該不寒而慄。問問自己,可曾在各方面昭然傑出?聖教會時時有聖人出來,替吾主作證,他們真與眾不同。其實每個基督徒,一舉一動都代表教會。社會大眾對我們另眼相看,只要有絲毫自私自利的心,就成為教會的污點,被教外人當作話柄來指摘教會。

我發現連流氓都有一套倫理觀念和守則,就如幫會的會規不許和朋友的妻女有苟且的行為,犯了要受重懲。中國看重的禮義廉恥,完全合乎基督的教訓。我們身為基督徒,能不顧這四項要求嗎?

不要輕視不奉聖教的人,他們要我們做名副其實的教友。