送故迎新

編者的話

歷年來,梵蒂岡從未像過去兩個月,那般頻繁地曝光在全球各大媒體上。畢竟,在世俗大眾的眼中,天主教會最高領袖的異動,也的確是動見觀瞻的大事。對全球天主教徒而言,當然更是「別有一番滋味在心頭」。許多信友對故教宗若望保祿二世的哀悼與感懷之情,還來不及隨著四月初隆重舉行的殯葬彌撒逐漸淡去,就在四月下旬新教宗本篤十六世的就職彌撒後,又掀起了教會各方人士對新教宗的種種期待與關懷。

「恆毅觀察站」作者張春申神父,以神學家敏銳的眼光,首先為我們指出「每任教宗應該有他的時代性,只有那些大家認為好的教宗象徵性地答覆了時代需要」。同時,他也肯定本篤十六世的名號、生涯、特長都非常適合引領天主教會「划向深處」。往深處探源是這個時代最迫切的需要,新教宗也正是為此而來。關心教會大事的讀者,想必會先睹本文為快。

人世間每逢送故迎新的時機,總會勾起許多饒富人情味的回憶或趣事。本期特邀張淑華女士以〈牧者的身影〉一文,分享她於1987年代表台灣教會,赴梵蒂岡參加世界主教會議的經驗。會期中與會者和若望保祿二世的接觸,時而近距離,時而遠距離,皆同樣讓人感受到教宗平易近人的特質。作者詼諧生動的筆觸,將大家輕輕鬆鬆地引到這位仁慈牧者的身旁……。

〈穆斯林眼中的已故教宗〉也是本期中的佳文,有助讀者體認教宗若望保祿二世,在信仰方面有多麼開放的襟懷!另一篇楊鍾祥先生編譯的〈兩種教會的情景〉,文中亦有相關報導。此外,「海外簡訊」悉心地為讀者收錄多則有關兩位教宗的訊息,均具高度可讀性,值得「搶鮮」看。

有時,送故迎新也是生活中死亡復活的一種寫照。「生活篇」作者二水心台在本期和大家分享〈復活的滋味〉。雖然作者對個人患病之苦只是「輕描淡寫」一番,卻能叫人從中咀嚼出濃濃的苦味……。當然,他所嚐到的「復活的滋味」也就不言而喻了。或許,天主有時就是如此幽默地等著我們「送苦迎甘」吧!