宣講真理

聖宜仁

教會傳遍普世,直到天涯海角。它是由使徒和門徒們接受了信仰。它信一個天主,全能的父創造了天、地、海洋和其中的萬物;信一位耶穌基督,天主聖子為我們的救恩而降孕成人;也信聖神藉先知們宣講了天主的計畫:我們可愛的主耶穌基督的來臨,祂由貞女誕生,受苦受難並從死者中復活,祂帶著肉體升天,祂將在父的光榮中再度來臨,以重建萬有,並使人類的肉體復活;如此,按照不可見的天主的聖意,在我們的天主、救主和君王耶穌基督面前,「上天、地上和地下的一切無不屈膝,一切唇舌無不承認耶穌基督是主」,祂要公正地審判萬民。

教會接受了這種宣講和我們已經說明的信德,雖然教會已傳遍普世,仍小心翼翼地保存著它,如同住在一個家庭中一樣。同樣,教會信仰這些真理,好像只有一個靈魂和一個心;它恆心地宣講、教導並傳授,好像只有一個口。世界上雖有不同的語言,卻只有一個傳統,有同一的效能的傳統。

建立在各處的教會,如在德國、西班牙、及葡萄牙,或在賽特人中間,或在東方、埃及、利比亞的教會和地球中心(耶路撒冷),關於信仰和傳統都並無二致,正如天主所造的太陽,在全世界都是同一個,同樣,教會所宣講的「真理」也在各地大放光明,照耀所有願意認識真理的人們。

擅長演講的人,教會的首長們中,沒有任何善言的講道者會講授與此有別的道理,因為沒有任何人大於老師;發言困難的人也絲毫不減損傳統。多說話並不能增加信仰,說得少也不能減少信仰:因為所擁有的是同一的信仰。(四月二十五日聖瑪谷/誦讀日課)