寶島集錦

 

★台灣四旬期捐款:今年教宗四旬期文告主題是「你應愛慕上主,聽從祂的話,完全依靠祂,因為這樣你才能生活,才能久存。」(申三十20)釋義:關懷年長者使生命放光輝。每年四旬期為預備經歷基督的死亡與復活奧蹟,給我們加強祈禱、補贖、行愛德的一個好機會,好讓我們敞開心靈,溫順的接納天主的聖意。天主教台灣明愛會去年共收到台灣七個教區的捐款五百七十餘萬,其中國內外各捐助一半:補助國內24個慈善機構;補助國外12個國家。

★第十三屆台北國際書展—天主教聯展:2月16日至2月20日,展開為期五天的嘉年華會,天主教會也不缺席,並以所謂的e世代語言來表達,「e著天主找到自己作」為主題。此次書展共有14個天主教單位共襄盛舉,並動員了十六人次來協助支援,為福傳各盡本分。數年來,天主教會參與國際書展,開了一扇讓社會大眾有浸淫在天主教文化中的窗口,在字裡行間認識天主;也讓教會內所有傳播文教單位打開一扇共同合作凝聚向心力的門戶,深信這樣的參與,可發揮小兵立大功的角色,不僅廣播福傳洗滌人心,也促成教化社會的神聖使命。

★共融合一新猶:「基督活力運動」男101女87屆實習班迎新會,及「台北、新竹、及花蓮三分會擴大勵志會2005」,於2月26日舉行,吸引全台各地約三百位活力神長與兄姊來參加,使桃園市成功路聖母聖心堂座無虛席。程若石神父以「與主同行、同步、同住、同在、同體」為題證道。張象文姊妹以「愛在驚鴻一瞥時-基督活力運動為什麼是我的最愛?」為題作見證分享。王愈榮主教的專題證道講座,主題為「聖體聖事與當前活力員的使命感」。(教友生活)

★愛心一百:欣逢聖母聖心會歡慶來台五十週年,在北市青年公園舉辦「艋舺五十愛心一○○」天主教社區服務成果分享活動,工作人員穿著統一的背心,印著「天主教」三個大字,著實有良好的福傳效果。展覽區共展示廿二面看板,介紹天主教會在艋舺地區服務的機構。

★翟德馨神父蒙召:恆毅中學董事長、陽明山聖體堂的創建人翟德馨神父,3月22日蒙主恩召,享年86歲。翟神父於1919年6月6日生於察哈爾(今河北)省宣化,自幼進入主徒會,1942年宣發初願,1948年5月30日晉鐸。1950年來台服務,先後興建台北市同安街天主堂、基隆七堵天主堂、陽明山天主堂,並開創一年一度的陽明山的聖體遊行。此外他也擔任過主徒會之議員、院長、總會長等職。

★原委會主任:瓦歷斯˙貝林於3月10日接任行政院原住民族委員會主任。單樞機主教及原住民同胞盛裝祝賀。新主委出生於南投縣仁愛鄉的泰雅族。1975年輔大哲學系畢業;1979年輔大神學院畢業;1984年以色列國際農業經濟研究中心進修。前後擔任農場廠長、縣議員、立法委員等要職。新主委表示,「和解共生、健康台灣」是當下台灣社會所共同認知的主流議題;他希望能正面的促成「原、漢族」的共同營建,並邁向新伙伴關係的美麗國度。(教友生活)

★泰北文教廿五週年系列活動:天主教明愛會為慶祝在泰北服務廿五週年,特別企劃一系列相關活動。首先登場的是2月19日的《志工老師新春團拜回娘家》,黃兆明主教與梅冬祺神父的蒞臨主持下,五十位老師及泰北來台讀書的三位高中生彼此祝福,在濕冷的天氣中,特別感到溫暖及天主的愛滿滿在彼此心中。會中介紹明愛會在國際間的服務、明愛與泰北的源起以及明愛會目前的工作進程。會後志工老師擁躍報名94年暑期志工老師團,讓人再次感到志工老師們對泰北學童熱切的愛與關懷。

★傳單福傳:說福傳,道福傳,散發傳單最簡單!我生於看電視長大的世代,溝通的模式或習慣的接收方式是寧可自己面對媒介,也不想透過人的解說。我想起曾經有一年,在大安森林公園參與聖週五公拜苦路遊行時,見人發送介紹復活節意義的傳單。傳單設計得很不錯,有簡單又深刻的文字說明,因此我們不需要擔心自己究竟要說些什麼,也能留給接受傳單的人一些反省思考的空間。在空白處還可以留下堂區資料供人聯絡,而且價格非常便宜,卻非常有效果,可以放在教堂,或和自己參與的善會一起商討如何利用這樣的單張,進一步作社區的福傳工作。我想,只要有具體可行的好方法,信仰和福傳之間,就不再有難以跨越的距離!(教友生活/我愛可魯)