海外簡訊

 

★宗座年鑑:2005年的宗座年鑑顯示,(2003年)全球天主教徒達十億零八千六百萬人,增加了一千五百萬人;當中以非洲信徒的4.5%增長率最大;亞洲增長2.2%;大洋洲增長1.3%;美洲增長1.2%。全球近一半信徒(49.8%)在美洲;25.8%在歐洲;13.2%在非洲;10.4%在亞洲;0.8%在大洋洲。全球神父總數為四十萬五千四百五十人;修士十一萬二千餘人;聖召最多的地區依次是美洲、亞洲、歐洲、非洲、大洋洲。去年教宗任命了171名主教。(公教報)

★傳教區現狀:萬民福音部的傳教新指南於2月1日呈交教宗。根據新指南的資料,屬萬民福音部管轄的教會區域有1069個,比從前增加了134個,佔普世教會的30%,主要在非洲和亞洲,分別為477個和453個,其次是美洲有80個,大洋州45個,歐洲14個。在28億5千萬的傳教區居民中天主教徒有2億人。傳教的神父為8萬5千,另有2萬8千名會士,4萬5千名修女,165萬名要理教員。此外,大修院有280所,小修院110所,學校42,000所,醫院1,600個,診療所6千個,痲瘋病院780個,文娛活動和社會援助機構12,000個。

★路濟亞去世:聖母在法蒂瑪顯現的最後一位目擊者路濟亞修女2月13日去世,享年97歲。路濟亞14歲時入多羅特修女會的學校就讀,1948年加入加爾莫羅赤足隱修會。在聖母顯現三年之後,當地的主教宣佈法蒂瑪聖母顯現是可信的,同時並承認對法蒂瑪聖母的公開敬禮。主教准許路濟亞將聖母的訊息寫下,成為眾所周知的「法蒂瑪的秘密」。1982年5月13日,教宗親自到法蒂瑪感謝聖母救了他的生命,並將射傷他的子彈獻給聖母,鑲嵌在聖母的冠冕上,以表達他的感恩之意。教宗在他遇刺10年後,見到路濟亞修女,以後,又於2000年5月13日(在宣佈賈欽塔和方濟各為真福的機會上)再與路濟亞修女會晤。路濟亞修女的她的遺體將于明年遷至法蒂瑪聖母朝聖堂中。

★熙篤會新院牧:香港大嶼山熙篤會聖母神樂院去年11月7日選出香港出生的李達修為團體第二任院牧(abbot),任期六年,接替因健康理由呈辭的前院牧江恩澄神父。李神父已於獲選當日就職,團體則於本年1月22日舉行院牧祝福禮,逾七百人參禮。祝福禮由陳日君主教主持,來自亞洲、歐洲和美洲等幾個地方的熙篤會領袖遠道蒞臨出席,以表達隱修團體的共融。

★糧食銀行:哥倫比亞的一個糧食銀行,每個月將600噸糧食分派給貧窮家庭:將一些大連鎖店過多的貨品和糧食收集起來,用貨車運到國內的六個城市。這計畫一方面為連鎖店解決了儲藏貨品的困難,一方面也給予協助貧窮者的機構一個重要的支持。哥倫比亞的19間大學也協助了糧食銀行計畫的進行,這樣,學生們有機會就近認識社會的不同現實,並得以在糧食、衛生、營養各園地獲得經驗。

★「東方閃電」肆虐:東方閃電派於九零年代初在河南崛興,發展很快,信徒遍及中國十多個省分。其教主竟是河南鄭洲的鄧姓女子,自稱為第二次降臨的基督。其有關神、基督、救恩、啟示及末世的教導,完全偏離了聖經的真理,是如假包換的異端。他們在大陸已造成很大傷害,不但在農村家庭教會,甚至城市裡的知識份子、教會的同工,也有受迷惑被拉走的,有的整個教會被拆散,甚至成了他們的據點。東方閃電勾引無知者入教後,就以控制與恐嚇的方法,使他們與家人及原屬教會疏離。

★安樂死:英國天主教主教團主席,奧康瑙爾樞機強調:殺人不是同情的舉動。樞機指出,殺死一個垂死的人,即使出自當事者的要求,也不是同情的舉動,因為真正的同情,是懷著愛心來陪伴病患,恢復他的尊嚴。樞機是針對英國一個有關安樂死的法律提案而向上議院發言的。另一位巴迪主教則說,大家都認為必須以同情垂死者為出發點,他解釋說:「同情是分擔人的痛苦,也就是陪伴他走一條我們無法控制長度的旅程。法律應該保護弱小者,但這法律提案則削弱了對弱小者的保護。這樣的法律將令社會腐化,並使老年人、醫生、醫護人員和家庭成員逐漸喪失信心」。

★美國國務卿訪問梵蒂岡:美國新上任的國務卿賴斯女士,最近到梵蒂岡拜訪,與聖座國務卿索達諾樞機會談將近一小時。梵蒂岡是賴斯這次訪問歐洲和中東行程中的一站。兩位國務卿的談話,主要是對國際上的一些問題交換意見,並特別談了有關聖地、中東、和其他亞洲國家的情況,以及世界上一些地區的宗教自由。最後,索達諾樞機和賴斯又談到美國和梵蒂岡的雙邊關係,再度肯定雙方願意在促進精神價值上合作。索達諾樞機向賴斯轉達了教宗的問候,並請她將教宗的問候也轉給美國總統布什。賴斯則代表布希總統和美國人民祝教宗早日康復。

★克隆人:經過4年的激烈辯論,聯合國終於在2月8日通過聲明,要求所有國家禁止一切形式的人類克隆,包括為治療目的而克隆人類胚胎以進行幹細胞研究。聲明以84票贊成、34票反對、37票棄權通過,投贊成票的包括美國、義大利,投反對票的則有英國、比利時、中國、新加坡。這個具有歷史重要性的聲明要求各國盡速採取適當的立法措施,來在進行科學研究時保護人的生命,同時禁止使用違反人性尊嚴的遺傳工程技術。不過,這個聲明比美國所提出受到聖座支持的禁止一切克隆,倒退了一步,而且沒有束縛力量。