瞎眼的神父

聖雅風著/姚景興譯

根據西爾萬˙拉奇神父的講述,在法國巴黎有一位十分虔誠恭敬聖母的神父,滿腔熱血,熱愛純潔美麗的聖母,渴望今生至少一次,能見到聖母,瞻仰聖母的慈容。他多日謙恭、恆心地祈禱,終於得到聖母的俯允。

聖母派遣了一位天使傳達信息:「你將見到聖母,但有一個條件,就是你的眼睛看過聖母之後,一直到死,就再也見不到任何東西了。」他欣然同意。真的,聖母瑪利亞果然顯現給他。當時怎樣?為了不致雙目失明,他閉上左眼,只張了一隻右眼睛瞻仰聖母,看到聖母瑪利亞的無比光榮美麗!他喜歡地陶醉了,聖母就隱沒不見了。

聖母走後,他十分憂傷痛苦,不是因為他喪失了一隻右眼,而是嘆息自己沒有雙目瞻仰聖母無比美麗的風采。為此,他再次懇求聖母,賞賜他再一次看見聖母,並且心甘情願再喪失另一隻左眼,變成瞎子也在所不惜。他祈禱說:「我的母后,為了再一次能看見您,即使完全失明,我也心甘情願,今後我心中只有您的愛情,只有您的美麗,這為我已經足夠了。

童真聖母瑪利亞,為了滿足他的心願,又顯現給他。慈愛、可親的聖母瑪利亞,不會絲毫傷害人,不但沒讓他的右眼失明,而更治好了他另一隻失明的左眼,讓他的兩隻眼睛看個夠!

「聖母瑪利亞,請您賜我今世成為您的忠僕,為使將來一旦升入天堂,永遠歌頌您、讚美您。在您光榮地獲得天地元后榮冠的美好的日子,我們把我們的一切完全奉獻給您。在您享受無比幸福的今天,請賜我得到您為我母后的榮幸。無比美麗的母后,我們不敢奢望在世界上看見您,可是我們願意在天堂上瞻仰您的風采。聖母瑪利亞,請您賜我這個恩寵,我們堅信您必會賜給我們這個大恩。阿們」