教宗的日用糧

呂漁亭

我們的救助來自上主,祂創造了天地萬物(詠一二一2)

教宗若望保祿二世,每天五時三十分起床,那時整個羅馬城尚在睡夢中;六時十五分赴小聖堂祈禱並舉行聖祭。據參加過這種私人彌撒的人說:「教宗祈禱時的那種熱情真令人感動:他或跪或坐,常用雙手捧面,好久一動也不動;有時甚至匍匐在地,把全世界各地送來的祈求,統統托給上主去處理。」他的私人祕書曾透露,這類祈求或意願,有時一天竟多達二百多件!教宗把它們統統獻給上主,希望祂能答應各地的祈求。祕書說:「祈禱是聖父的日用糧,它比飲食更重要!」

我們有任何需求時,是否也能像教宗那樣,把一切都托付給天主,由天主替我們去安排一切!

※                 ※               ※

天主的看法與人不同,人看外貌,天主卻看內心(撒上十六7)

 從前有位博學多聞的神父,講道理常講得頭頭是道。某日當他在聖堂內講完道理後,有個名聲不太好的人,忽然跑來告訴神父,他想做一個好教友,重新回到主的懷抱。

神父欣喜若狂,認為自己的道理終於感動了他,於是問他什麼道理觸動了他的心?「道理?什麼道理?」他停了片刻,對神父說:「我之所以希望重返主的懷抱,完全是因為我昨天跨出堂門時,一位老太太忽然跌倒在地,當我把她扶起時,他竟微笑著對我說:『謝謝你,你也愛我的救主耶穌嗎?祂是我的一切啊!』正是那句話深深地感動了我,我也希望耶穌變成我生命中的一切!」

※                 ※               ※

你們不該只聽不做,自欺又欺人!(雅一22)

美國女作家費希爾(Dorothy Fisher),曾講過一個頗令人心酸的故事:從前在佛蒙特州鄉下,有一個叫蘭姆的孩子,身體雖孔武有力,腦袋卻愚笨如牛;他實在太笨,笨得連親生母親也討厭他,但他對母親始終忠心耿耿;老母年老臥病在床,他終日侍候在側寸步不離。

不久村內出現了一個未婚生子的少女,她曾誣告那位蘭姆,說這個孩子是他的。他雖無辜,但為了母子的安全,竟同意娶她為妻。消息一傳開,他更成了附近村落男女老少的笑柄。

不久,村裡來了一隻惡狼,把農夫賴以為生的幾隻母羊咬得半死半活。一日,這位蘭姆晚間回家,見那頭惡狼正在鄰居的羊棧內施暴,他不顧自己的生命安全,竟敢跳進去與惡狼博鬥,終於把惡狼殺死。從此他成了全村的英雄。

這是一個典型的「信其所行,行其所信」的故事。故事中的男主角,雖然愚笨,但他毫不氣餒,深信替人做點好事倒還可以。聖雅格宗徒曾言:「信德沒有行為有什麼益處?難道這信德能救他嗎?」我們這位蘭姆實踐了他之所信,他才是有福的!

※                 ※               ※

為人這不可能,但為天主,一切都是可能的(瑪十九26)

開鑿蘇伊士運河的法國外交官雷賽布(LESSEPS),一日聽說他的童年好友賽達,做了埃及的總督,就立刻赴開羅拜見老友,時間是在1854年11月13日。他去埃及的目的當然只有一個∼實現開鑿蘇伊士運河的計劃。那天兩人見面,雷賽布對運河之事卻隻字未提,因為他想先等待一個上主的信號。翌日起床打開窗戶,見東方旭日高升,他知道信號已到了。他後來這樣回憶道:「東方的太陽已升起,但西方依然一片漆黑,我忽然見到一道美麗的彩虹從東邊照到西邊……我立刻感覺到這是上主給人類的一種盟約,使東西兩方聯結起來。當年洪水滅大地後,上主使雲中出現了一道彩虹,並對諾厄說:我把彩虹放在雲層中,作為我與世界的盟約」(創九13)。

雷賽布立刻下樓去找總督,後者被說服後馬上召集大官們商議修建運河大事,想不到不出一天,當晚就通過了雷賽布的計劃。

我們在實行重大的計劃之前,是否也該先問問上主的旨意何在,看看祂是否也會給我們一道彩虹?要知道人認為不可能的事,上主卻有能力使它實現成功。一百五十年前科技落後,開挖運河,人人均認為不可能,但他在上主祝福及鼓勵之下竟然成功了!