與主飛越生命的湍流

王銅梅

她是癌症病患、她是洗腎人、她是單親媽媽、她是失婚、失業者,集人生痛苦於一身的不幸者。

但她也是常常感恩,時時祈禱,靠主喜樂,身上帶著耶穌的死狀,耶穌的復活也在她身上展現的一位熱愛生命的信仰鬥士!

近年來,我常在善導週刊看到台南的一位教友朱仁愛女士的文章,內容大多分享一些心靈成長和抗癌的經歷,很是感人。我向住在台南的大弟探詢,很巧,朱仁愛竟與家弟是讀經班伙伴,家弟向我表示朱姊姊的生命足可作教友楷模、社會典範,因為她雖然生命中的創傷累累,但仍堅強勇敢,對人生永不放棄的表示「我要活下去!」

我用電話聯絡上了朱仁愛,傳來一陣銀鈴般美好的笑聲,沒有一絲陰霾,令我十分驚訝。我和她談到她信仰的堅定與對生命的執著令我感動,如果她身體狀況允許,我想將她推薦給當地新聞記者,透過媒體,讓大家知道她的奮鬥和給她奮鬥力量的天主,並鼓勵一些思想消極,或輕言自殺的人。她十分贊同我的意見,願意配合媒體為福音傳播盡些力量。

於是我打電話聯絡台南縣政府的新聞單位,獲得他們的大力支持。中國時報於2004年5月28日以頭版頭條方式刊出,標題是「堅忍卓絕永不放棄,朱仁愛寫生命史歌」,主旨是;「社會充斥著因為感情、債務、失業、婚姻或病痛而自殺的事件,有人卻在經歷上述所有苦痛後,仍扮演生命的鬥士,為人性的光明面寫下可歌可泣的一頁。這是連續六年動過八次癌症大手術的朱仁愛的人生寫照,她堪稱是挑戰生命的勇者…。」

第二天,各大電視也爭相採訪,網路流傳更使許多人知道這件事。她再度接受採訪時,表示自己袒露病驅只是呼籲社會大眾「珍惜生命」,因為生命無限也無價,她表明自己信仰天主教,是天主給了她活下去的力量。

仁愛很虛弱,但一直微笑,還努力講著一些有趣的事。她出口成章,唱作俱佳,十分調皮。仁愛喜歡寫作,經常投稿。她也把見諸報端的那些鼓勵人的抗癌經驗及信仰見證彙集成冊出版,免費送人傳閱。感謝主賜給我們一位這樣勇敢的教友:在萬般痛苦中堅持生命的價值,為信仰作證 。