我會再起

呂吾三

美國鄉下有一位老農夫,在開始準備自己的後事時,告訴葬儀社的經理說:「不要把我裝在棺材裡面。我死之後,讓我坐在我最喜歡的客貨兩用小卡車裡,我要小卡車跟我一起埋葬。」經理面有難色,一方面礙於法令,不便照辦,另一方面,他也試著問明原因。老農夫的理由是:「這輛跟我多年的小卡車,馬力十足,不管我開進什麼樣的坑洞,它都有足夠的馬力重新爬出來。所以,我非要它跟我埋在一起不可!」

復活節就是慶祝耶穌復活。耶穌復活的力量,能幫助我們從人生的任何困難或陷阱中,重新站起來。甚至從死亡的絕望中,重新站起來。

在這方面,您有怎樣的體驗和信心呢?

據說英國著名的政治家∼第二次大戰的功臣邱吉爾先生的晚年時,曾很仔細地將自己的後事安排妥當。無論是喪禮中的序曲、進堂曲、出堂曲、讀經的章節、聖堂中的擺飾等等,他都有很清楚的指示。其中,他特別指定在禮儀中要安排兩位吹號手,一位站在聖堂後面樓上聖詠團的位置,而另一位則站在聖堂前面讀經的位置。當靈柩進到聖堂祭台前定位之後,後面唱經樓上的小號手,立刻吹起寧靜的「息燈號」表示白日已盡,應該是安眠的時候了。當「息燈號」吹完,前面讀經的小號手,接著就馬上吹起響亮的「起床號」,提醒大家:「這是起床的時候了!」是天堂生活的開始!

邱吉爾先生以這種富於象徵性的儀式,表達了他對生命與死亡、今世與來世的看法。生命樂章的最後一段不是「休息」的符號,而是「起床號」。當我們疲憊的身軀闔眼安息時,正是靈魂新生的開始,是一個嶄新的甦醒。

每年的復活節都再一次向我們保證「永生」的真實性,也邀請我們更深刻地體驗復活的耶穌基督∼「祂還活著」。只因祂還生活在我們中間,生命就充滿著希望,因為祂要一步一步地,帶領我們走向光明的明天。