聖體的預像和象徵

編輯組

聖保祿說:我們的祖先都吃過同樣的神糧,飲過同樣的神飲;原來他們所飲的,是來自伴隨他們的神磐石:那磐石就是基督(參考格前十1-7)。這一切原是未來之事的陰影,至於實體乃是基督(格二17)。舊約的事件是未來事件的預像,即在基督身上應驗實現(參閱希第九∼第十章)。

基督在世時,祂所顯的奇績,對將要來到的聖體,也清楚地有所射影。

◎默基塞德的祭獻

在人類早期的歷史上,我們可以找到幾個祭獻天主的至高獻禮,即亞伯爾、諾厄、默基塞德的祭獻。默基塞德是位非常神秘的人物,他身兼至高天主的祭司,和撒冷國王之職。當亞巴郎擊敗敵人、救出侄兒後,默基塞德歡迎他勝利凱旋,曾祝福他,也給天主獻上餅和酒,這就是聖體祭獻的明確預像,基督是在餅與酒的形象之下,把自己獻給天主聖父的。

亞伯爾、亞巴郎和默基塞德三人的祭獻,也出現在彌撒正典中:「就如禰曾接受了禰的義僕亞伯爾的祭品、我們的信仰之父亞巴郎的祭獻,和禰的大司祭默基塞德所奉獻給禰的、聖潔的祭品,無玷的犧牲。」(感恩經一)。

◎依撒格的祭獻

「上主說,我要指著自己起誓,你既作了這事,沒有顧惜你的獨生子,我必賜你大福…」(創二十二1-18)。依撒格的祭獻雖然由於天主的聖意,及時停止而不曾完成,但亞巴郎的心已經做到了,這也是基督未來犧牲的最顯著的預像:「天主竟這樣愛世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人,不至喪亡,反而獲得永生。」(若三16)。

聖父願意藉著基督使萬有與自己和好。基督利用十字架的祭獻,在天地之間建立了和平(哥一20)。十字架的祭獻今天仍無間斷地日日舉行;但不流一滴血,而是靠基督完美的功勞,透過彌撒在祭台上所完成的祭獻。

◎逾越節的羔羊

以色列人逾越節當天,大家都吃羔羊,並將羔羊的血塗在門框上(出十二3-7)。逾越節羔羊因為被人分食,所以是聖體聖事的預像。因為羔羊被祭獻,而其骨頭不曾被折斷,基督在十字架上祭獻了自己,而其骨頭也不曾被折斷。正如逾越節羔羊的血救了以色列人,同樣基督也救贖了整個人類。因此基督被其前驅聖若翰稱之為除免世罪的羔羊。

聖伯鐸說:「你們是被贖罪羔羊的聖血所救贖出來的。」(伯一19)。聖保祿說:「因為我們的逾越節羔羊∼基督已被祭殺作了犧牲。」(格前五7-8)。默示錄上也說:「被宰殺的羔羊堪受權能、富裕、智慧、勇毅、尊威、光榮和讚頌!」(默五6-13)。

教會以贖罪的羔羊作為救主耶穌象徵的繪畫,在教會初期的藝術品中就已開始,且佔有重要地位。

◎陳列之餅

舊約恭敬天主的禮儀,主要有祭祀和奉獻。祭祀是把畜牲宰殺後獻給天主,尤其以羔羊為主;奉獻指陳列在聖所內金桌上的祭餅,每週在安息日更換(出二十五23-30)。

那些無理智的羔羊給我們作證,將有一日,天主的羔羊要蒞臨世界,以自己的聖血除免世人的罪愆;那些祭餅也告訴我們,將有一種無限尊高的奉獻「到處為我的名焚香獻祭,並獻上純潔的祭品」(瑪一11)。

◎其他的預像

炭火烤熟的餅:先知厄利亞吃過炭烤的餅後,力量大增,一口氣走了四十晝夜,直到「天主的聖山」(列上十九6-8)。聖道茂視之為聖體的預像。

焚而不毀的荊棘:天主在焚而不毀的荊棘中顯現給梅瑟,可為聖體的預像,因為聖體是無限愛火之源。耶穌說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!」(路十二49)。

結約之櫃:正如天主隱身在結約之櫃的贖罪蓋上,耶穌隱身在聖體形象下,與世人作伴,也供在至聖所中∼聖體龕中。

曠野的瑪納:「不是梅瑟曾賜給了你們那從天上來的食糧,而是我父今天賜給你們從天上來的真正的食糧。」「因為我就是生命之糧」(若六29-35)。

加納婚宴:教父們無不認為水變為酒的奇蹟∼「體變」是聖體聖事的前奏。餅變為基督身體,酒變為基督聖血。

五餅二魚:「你們不要為那有壞的食糧勞碌,而為那存留到永生的食糧勞碌。」(若六1-27)。