春在枝頭已十分

徐錦堯

天主教的信仰是一個全面的、整合的信仰。意思是:我們相信來世,也相信今生;重視精神的生命,也重視肉身的生命;我們相信那些看得見的,也相信那些看不見的。我們要在今世活一個更豐盛的生命,但是我們絕對沒有忘記,我們在完結這生命以後,會進入另一個永恆的生命。其實,如果用更準確的語言來說,來世的生命便是今世生命的延續,因為我們只有「一個」生命。

耶穌在若望福音14章向門徒說:「你們的心不要亂,你們要信賴天主,也要信賴我,在我父的家裡有很多居住的地方。我快要離開你們,我離開你們是為你們預備地方,我去為你們預備地方以後,就要回來接你們到我那裡去。好讓我在哪裡,你們也在那裡,我要去的地方,你們都要去。」十二門徒之一的多默就對耶穌說:「主啊!我們不知道你往哪裡去,又怎知那條路呢?」

接著耶穌就回答了他一句很出名的話:「我就是道路、真理、生命。除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(參考若14:1-12)。耶穌就是道路、真理、生命。祂是真理,祂講出生命的秘密、宇宙的奧蘊;祂告訴我們,原來的生命是怎樣的,甚麼是豐盛的生命,父母應該怎樣對待子女,子女應該怎樣對待父母,我們應該怎樣對待朋友,甚至應該怎樣對待仇人。

耶穌是真理,祂講出生命的秘密,這秘密是天父創造世界的時候,已經規定了的。例如:世界應是乾淨的;人要相親相愛;快樂在於分享,而不在於霸佔;人際關係的金科玉律是愛及寬恕,而不是無休止的仇恨、敵對和鬥爭。這些都是天主為人生定下的真理。

耶穌是真理,因為祂講出真理、活出真理,祂本身就是真理。當我們說自己信耶穌的時候,我們就應該按照耶穌的話去生活,耶穌很強調這點。祂責備那些只懂叫「主啊!主啊!」而不按照上主的話、不按照天主的聖意去生活的人,這些人其實並沒有信;因為信而不行就等於不信。所以「信耶穌得永生」這句話只說對了一半,我們信耶穌時,還須按照耶穌真理的話去生活,我們才會得到真實的生命:今世豐富的生命,將來永恆的生命。

耶穌也是那條道路,因為通過祂所講的真理,通過祂自己,我們可以到天父那裡,可以進入永恆的真福生命中。「除非經過我,否則誰也不能到父那裡去。」耶穌是到父那裡去的唯一途徑。祂是天人之間的中保,天人之間的唯一橋樑。信耶穌、接納耶穌、按照耶穌的話去生活,我們便能通到父那裡去。祂是道路。

當耶穌說這番話時,斐理伯宗徒忽然生出一個疑問:「主,你時常講述你的父,現在請你將父顯示給我們,我們就心滿意足了。」斐理伯不明白耶穌所說的橋樑和道路的道理,他只想直接看見天主、看見父。耶穌就說:「斐理伯,我和你們一起這麼長的時間,你還不認識我嗎?看見我就是看見父。你為甚麼還說要將父顯示給你呢?你不相信我在父內,父在我內嗎?誰看見了我,就是看見了父。」

耶穌就是天父的「聖事」,藉著耶穌,我們認識父,可以到父那裡去。看見耶穌,就是看見父,這就是「聖事」。

有一首頗有「聖事」意境的詩這樣說:「盡日尋春不見春,芒鞋踏破壟頭雲;歸來偶過桃花下,春在枝頭已十分。」這首詩是說:我整日想找春天,卻找不到;我踏破鐵鞋走遍各處,還是見不到春天的蹤影。我終於回到家門,但就在我回家時,我偶然經過門前的桃花樹下,原來春天已在這裡,春天老早已在我家的門口。

在基督身上,我們其實已經見到天父,但我們仍然去找。其實,我們生命中本來已有基督:在教會的聚會中有基督,在聖經中有基督,連在最小的兄弟姊妹身上也有基督。因為耶穌說:「你對我最小的兄弟姊妹所做的,就是對我做的。」(瑪25:40)

同樣,當我們閉上眼睛進入內心深處時,天主在那裡;當我們仰觀天空時,天主也在那裡;當我們細心觀看這世界所發生的一切時,我們亦能看到主在那裡向我們招手。「春在枝頭已十分」,原來基督是從未離開過我們,天主也一直在我們身邊。

讓我們張開我們的眼睛,放開我們的懷抱,去感受基督的臨在,去觸摸上主的親臨。而在基督的身上,我們便會接觸到父,因為耶穌基督就是道路、真理、生命。祂是生命的真理,祂是通向生命的道路。讓我們接納祂、相信祂、按照祂的話去生活。(主日八分半/復活期第五主日)