處處有真理

張力

一群來自全球各地的教友,共同參加一個國際性的青年夏令營。夏令營中有一項活動要大家分享、探討各種不同的福傳方式。討論進行熱烈,內容豐富多元。大家爭相提供寶貴的看法,顯然科技文明最能夠為福傳打開方便之門。

最後,輪到一位貧窮國家的青年起身表達意見,他說:「在我們國家,如果打算在某一個村落傳播福音,我們不是送書到那個村落,也不是派傳教士去,而是送一個很好的基督徒家庭住進那個村落。這個家庭樹立的好榜樣,為福音所做的宣講,往往比什麼都有說服力。」

*            *            *

多年前,在非洲叢林發生空難,四位倖存的生還者當中,有三位是來自歐洲的中年人,以及一位來自非洲的年輕人。這位非洲年輕旅客表示自己認識叢林,可以帶領他們走出叢林,到達安全地帶。但是,三位歐洲旅客不但不領情,反而對他的「年幼無知」嗤之以鼻,認為還是自己的「經驗老到」比較可靠。

於是,他們和非洲年輕人分道揚鑣。不久之後,非洲年輕人果然憑著自己對環境的了解,走出叢林,到達了安全地帶。然而,搜救隊繼續搜尋的結果,是在叢林最隱密的地方,找到其他三位歐洲旅客的屍體。

*            *            *

某個主日,兒童道理班的老師給孩子們講解耶穌是誰,說道:「今天我要告訴你們一個你們全都碰到過的人。他是一個很愛你,很關心你的人。他甚至比你的家人和朋友更愛你,也比你所知道的親人更親近你。不論你犯了什麼錯,他都會原諒你。即使你不乖,他也總是會接納你、愛你、了解你……。」

老師一邊說,一邊注意到一個小男生兩眼發亮,似乎對他的解說越來越感興趣。最後,小男生不禁興奮地舉手嚷著發言:「老師,我知道這個人是誰。他就是住在我們家樓下的王阿姨啊!」