裝備自己

檳榔湯

「要穿上天主的全副武裝,為能抵抗魔鬼的陰謀。」(弗六:11)

有一羽毛球選手一直打不贏對手。他很納悶,也很生氣,因此常向朋友們投訴並請教。他朋友便偷偷的拍錄對方打球及練球的情形,回來後他們一起努力地研究對方的弱點,想藉著攻擊對方的弱點來取勝。他的教練知道了並沒有向他們說什麼。只是拿了一根棍子出來,把棍子擺在他們面前,並對他們說:「你們有誰能在不碰觸這根棍子的情況下,把棍子變短?」

羽毛球選手和他的朋友苦思了很久,一直找不到解決之道。

「真是太難了!」羽毛球選手不停地搖頭嘆氣。

「不碰它怎麼有可能讓它變短呢!」他的朋友非常的迷惑。

「我們認輸,您還是直接告訴我們答案好了。」他們終於忍不住。

「這麼快就認輸了!」教練一面說一面就拿出了一根更長的棍子,然後緩緩地將它擺在原先的那根棍子旁,並問他們說:「原先的棍子是不是看起來比較短了?」

「是的!」他們異口同聲說。

教練語重心長地告訴他們:「要贏得球賽,不只在研究攻擊對方的弱點,而是先要鍛鍊自己,使自己變得更堅強。當你提升自己時,對方就像原先的那根棍子一樣,無形中就變得弱了。」

反省:

別人比您好,您是否能欣賞他並與他一同高興呢?還是覺得有壓力並受到威脅?您是否常常愛說他人的不是或批評他人呢?

其實這也是一種藉貶低他人來提高自己的不健康行為。

我們真正要做的是努力裝備自己,讓自己比昨天更進步或更健康。記得唯有你好我也好,天主的國才在人間。♁