輔導工作經緯

夏金波

由於輔導工作的成效,不但經過一個歷程,而且要因人制宜,採用適切的方法,才能得到求助者或當事人的信任與合作,才有可能見效!因此,本文先和讀者分享輔導工作若干基要的觀念和作法,才有況味。

一、輔導和諮商

1、輔導,英文Guidance,含有指示方向,和給予求助者一臂之力的協助。例如:張小明在山林裡迷了路,而且跌了一交,向王輔導師問路,王老師給他指示路向,讓他搭在老師肩上,或由老師扶著他慢慢走出樹林。

2、諮商,英文Counseling,它和輔導不同之處在於,除了幫助當事人破除迷津之外,尚須助他調適他的負面情緒,亦即面對他的著急、擔心、忿恨、憂鬱等情緒。因此,輔導師除了指示他突破困境外,還須和他諮商消除或安撫心情哩!例如:國二李光明同學,第一、二兩次段考,英語都不到六十分,而第二次比第一次更差,於是他著急起來,要和張輔導老師面談諮商。張師和李生,簡短寒暄後,首先用同理心了解李生的困境和他面對困境而有的消極感受,讓他感到老師明白他的情由,慢慢安定下來,理智也較清明起來。

接著張師,閱看他兩次段考的考卷和答紙,尋出他英語的最大弱點,按得分比率來說,顯然在英聽上。原來,英聽一項得分佔百分之三十分,而李生的兩次得分,合起也不到二十。於是,師生倆磋商補救的辦法,可能有五六種,但為當事人較適合用的,是購置一套K、K音標發音的光碟或錄音帶,每天勤加練習。

等到李生心理安定,且決定試用這個辦法之後,再和他約談有效應用音標輔助教材的要訣及其他,奮起直追恐怕還不晚。

二、個別及團體輔導和諮商

輔導與諮商統稱輔導,兩者的目的,首先都是為服務個別的人,再由他個人去造福團體中每一個人。

因此,輔導師與諮商師,在釐訂主題的時候,先須清楚明白,自己想要組織的團體,要的是什麼,才能組成有意義的團體∼研習的也好,生活的也好。下一歩是招募有志參與團體的成員,必須用心遴選有誠意、有興趣,或有需要的人為成員。其重要理由是:這些成員,在活動中,一進入情況之後,非常投入,非常開放,踴躍互動。在互動的火花中,醞釀出共識,這樣,才能在輔導研習會,或是工作坊的成員身上,結出累累的果實。

三、輔導、諮商、心理治療

上列三點相同之處,都是為身心靈需要調適者,提供助人的服務,而這類的服務,往往是經過一個歷程,才能達到目的。不同之處,必須為逐點作一簡介,讀者才可見一斑。

1、輔導的功能,用在個體上,可說是輔助教育,尊重學生的個別差異,發展他們的德、智、體、羣、美、聖的潛能,培育他們自尊、獨立…的人格特質。學校輔導工作有學業、生活和生涯三大類,但是,在幫助個體的領域上,真可說是「無孔不入」,給人有「神通廣大」的感受!而其所用的技術,自上世紀六十年代開始,輔導心理學派,如雨後春筍輩出,至少有十數家,如今面臨網路時代,更是日新月異了!輔導工作者只有邊做邊學,惟勤是岸!

2、諮商的功能,何時發生它的作用呢?當個體發生負面情緒困擾問題時,諸如憂慮、失眠、苦悶、孤僻、沮喪等等,當事人自動或經人勸導,興起尋找一位諮商師意願。筆者認為當事人跨出的這第一步,對諮商的成果非常樂觀。

接著,當事人找到一位諮商師約談,和他坦誠相見,對他充滿信心,向他披露真情,表白他的期許;這時,他跨了第二步。之後,諮商師能助他了解並接受自己,而當事人並再表露真心願意調適情緒,採用對策恢復平靜,度進取快樂的生活:這時,諮商師已幫助他走出迷津,踏上渡船了。

3、心理治療的功能,在給人治癒心理「病」症,而輔導與諮商的目的,在於幫助人走出困境。因此,老師們應分辨當事人的情況,如遇有心理病的個案,當通知父母來校諮商。

如果父母願意將孩子延醫治療,學校須得父母的同意,將孩子的癥狀和資料,送交醫師,作為治療的參考或依據。如當事人不必住院,只需服藥,可繼續上課,則諮商師也該了解病情和醫師囑咐以便在後續輔導及諮商及日常生活中,作為因應關心和照顧病人的參考和依據。