生命教育的另一角度

二水心台

「生命教育」最簡單也十分貼切的定義是「一種尊重生命,愛惜生命的學習過程」。也有人簡單地說,就是「一種學習愛的過程」。可是愛心似乎很難培養;有些人一向自私自利,另有些人似乎總是很會關心別人,服務他人。家庭環境的潛移默化與學校的教導,固然有相當的影響,但似乎「基因」更有分量。不過無論如何,基因已定,人為的努力卻是每個人天生的義務與責任。

生命教育最根本的信念是:「人類(或更好說是宇宙)彼此相互依存,共生共榮」。人一旦養成如此信念,必然具有悲天憫人的情懷。人如果常常學習用更宏觀的角度來看待人生或宇宙的萬事萬物,自然而然地就培養出生命教育的根本信念與人溺己溺、人饑己饑的生命情操了。

父母親或老師教導孩子看待事物的角度,是生命教育成敗的關鍵。當然,父母與老師自己先要養成好的宏觀習慣,否則就真的是「瞎子引導瞎子」,會一起掉進水溝裡。

用舉例的方式進行生命教育,可以說是最實際而有效的方式。就拿最近發生在我們身邊的事情來說吧。三月雪不是很可愛嗎?好多人不辭辛苦地登山賞雪。賞雪固然好玩,對亞熱帶地區生活的我們挺覺得新鮮,可是它對農人的打擊有多大,卻很少人提起。它造成許多人凍死,許多人因密閉門窗取暖或洗澡,而一氧化碳中毒身亡,還有許多南洋地區老早就計畫來此一遊或辦事的人,來了才必須購買冬衣,穿了幾天卻又不能帶回熱帶穿著,既浪費又麻煩。諸如此類,還有許多可舉的例子。若在賞雪的同時,也能機會教育,事例多了,印象就深;印象深了,生命教育的信念就建立起來,悲天憫人的情懷就不自覺地具備了。

當我們看見雄偉的建築物時,當我們看見艱鉅的工程完成時,當我們擁有許多科技的方便與舒適時,當我們享受因運輸工具進步而更有效率時,當我們可以吃到、用到遙遠地方的特產時,當我們可以用現代醫學治療過去的不治之症時,當我們因著「文明」的產品而更能保持青春美麗時……我們是否也去探究、談論它們帶給自己和他人,甚至對其他生物的傷害與負面影響呢?養成宏觀的角度看待宇宙與生命,養成向孩子舉例說明的習慣,生命教育在不知不覺中,已經走向成功之路了。

耶穌說:「太陽出來,光照義人,也光照惡人;天空降雨,落在義人的田裡,也落在惡人的田裡。」我們換一種說法:「地震震在義人家,也震在惡人家;颱風吹倒義人家,也吹倒惡人家。」不是嗎?萬物共生共榮,相互依存,人類更是如此!生命教育的根本之道,就在培養如此信念而已。