將自身溶入世人的苦難

李家同

又到了拜苦路的日子,我們拜苦路的時候,最重要的是不能做一個旁觀者,而應該設法體會耶穌基督所受的苦難,惟有如此,才能使我們更愛基督。

作為基督徒,愛人之心是非常重要的,但我們也必須坦白承認我們的愛德常是很有限的,我們極少人能夠像德蕾莎修女那樣地愛人如己。有時我們不妨好好地檢討我們該怎麼做,才能增加我們的愛德。

如果我們平心靜氣地想一想,就會發現,如果我們每天關起門過著美好的生活,而完全不知道世界上有不幸的人,我們是很難愛人如己的。德蕾莎修女如果一直沒有看到加爾各答的乞丐,她大概也不可能創立垂死之家的。

所以,如果跨出第一步,就只要知道世界上有無數不幸的人,就以貧困來說,我們很多人一點也不知道世界上總有上億的人是在飢餓邊緣上的,他們也可以說是毫無尊嚴可言,但是我們從小所受的教育是使我們不太知道這些事情,不是嗎?如果我們看教會所出版的書籍,絕大多數的圖片都美的不能再美,也許這些美麗的圖片可以帶給我們心靈上的昇華,使我們脫離世俗,而更接近天主。但是這種照片其實也使我們脫離現實,一點也不知道飢餓,戰亂,愛滋病等等都在使世人受苦受難。

但是,僅僅知道世人的苦難是不夠的,因為我們可以做一個永遠的旁觀者。雖然飢餓的人存在,我們卻有的是好吃的食物可吃,雖然世界上很多國家飽受戰亂,我們卻離戰亂非常之遠。雖然在非洲已有四仟萬人得了愛滋病,我們卻可以完全不理會這些,因為我們有很好的醫療保健制度。

我建議我們大家設法想像自己是一個不幸的人,舉個例子來說,我們健康的人要常常假想自己生病了,而且病得不輕。我們也不妨想想假設我們不僅生病,而且無親無戚,既使要去醫院,也非常困難。如果我們常常作這種假設性的默想,我們當然會非常同情孤苦伶仃的病人。

我們有工作的人,有時也應該常常假想自己失業了,而且長期失業所帶來的貧困,更嚴重的是這種情況對我們的心理上的打擊。如果我們勇敢地面對可能失業的假設,我們會深刻體驗失業的痛苦,而也會使我們對失業的人有相當程度的同情心。

以我個人來說,我一直就知道我不過是個幸運的人而已,世界上有太多不幸的人,我因此一直勉勵默想自己也是一個不幸的人,我承認這不是簡單的事,因為我常常不願真正假想自己真的很可憐,很不幸,但我畢竟有這種習慣,所以我不算是個不知人間疾苦的人,我將我的經驗告訴大家,也許大家不妨一試也。