歷史月刊要介紹天主教的聖人

陸達誠

前年(2003)七月東年先生接任聯經企業創辦的歷史月刊總編輯。他向筆者表達願意出版一期專為介紹天主教的聖人。東年是文學家,擅長小說,常為各大文學獎的評審老師,來過耕莘青年寫作會當小說組導師。他希望介紹十位天主教聖人,每篇三千字,還要我寫一篇三千字的導言。筆者立即答允,這是求之不得的機會:歷史月刊是一份頗受學界重視的刊物,在那堣雯虴畯怐爾t人是很好的福傳行動。

東年先生不是教友,但是教會的朋友。他說他邀請過道教和佛教做專輯,現在想到天主教,認為天主教是亂世極需要的信仰,可以幫助國人安身立命。他個人認識過一些天主教的朋友,如瑪利諾Michele Christian修女,神學院的谷寒松神父(他去過神學院拜訪谷神父)。他很欽佩聖多瑪斯•阿奎那。他認為用三、四萬字介紹一個歷史悠久、思想龐大的天主教,簡直是不可能的事,但這次只是一個開始。他很想在歷史月刊闢一個天主教專欄,使每期都有天主教的聲音。

遇到這麼一位肯定天主教的總編輯,不玉成他的好意才難呢。從那時起筆者就擬了一個計劃,選了一些聖人,想逐一找到可寫的作者。

可是在執行計劃時發現一些沒有想到的困難,譬如作者無空,要出國,或願寫不同的聖人,寫他熟悉或喜歡的聖人,或答允後一直沒空寫,甚至超過一年。文章不來就無法寫導言,也無法結案,所以心中負擔頗重,不知何時可以踐諾,了結這件心事。

還好,羅漁教授一篇又一篇的寫了四篇,代替了一些原定可寫而後無法寫者。另外拖交較久的一篇也終於送來了,那是從國外傳真回來的。

有了十篇文章,本應立即寫導言,但因開學期的忙碌,等了一個月,於本(三)月初終於「大」功告成,用電子信方式送給東年先生。東年先生非常高興,答允要與編輯群一起安排出版的月份。

寫這篇短文為向《恆毅》的朋友報告這個好消息,使大家知道這件事。

下面我要介紹上榜的聖人,以及撰寫者的名字。十篇文章的次序是以時間排列的:(一)聖本篤(羅漁教授),(二)聖方濟(高征財神父),(三)聖多瑪斯(高凌霞修女),(四)聖鮑思高(羅漁教授),(五)聖女小德蘭(曾慶導神父),(六)馬相伯先生(陳方中教授),(七)雷鳴遠神父(曾麗達修女),(八)真福教宗廿三世(房志榮神父),(九)聖高柏神父(羅漁教授),(十)真福德蕾莎修女(羅漁教授)。這十位聖人中有二位未立(列)品,二位立真福品,其他六位是聖人。聖人有二類,其一是十八世紀前,其二是十八世紀後的聖者。因為教宗本篤十四世(1740-1758)規定立真福品和聖品者除英豪德行外,尚須各有二個聖蹟。根據羅漁教授的文章,我們讀到在五、六世紀創立的本篤會有聖人五千多位,看來大多屬於這規定之前的聖人吧。今年二月七日的News Week報導當今教宗已將列品需要的聖蹟減為一個,即不論為立真福品或立聖品,一個考核過的聖蹟已夠。真福教宗廿三世和真福德蕾莎修女都是以這個新規定而立真福品的。該文還說已有六百件未經考核而歸功於德蕾莎轉禱的治癒,故說德蕾莎修女將會在一、二年內就封聖。這真是一個大好消息。以前為立品的申請案要在被申請人去世後五十年才能受理,聖女小德蘭是例外,她在去世後廿六年立真福品,廿八年後立聖品。今德蕾莎修女不到六年立真福,若不到十年封聖的話,真是打破記錄了。該週刊也預測教宗若望的封聖為期不遠。至於馬相伯先生和雷鳴遠神父是否有一天會被封聖,筆者不知。但撰文者認為他們二位有名列天主教聖徒之列的資格,看了他們的文章,可知吾言非妄焉。