忠信的基督供應一切

聖若望•天賜

如果我們常想到天主的仁慈,在可能範圍內,就絕不會怠於行善。因為我們為了愛天主,把祂所給我們的轉送給窮人,天主許諾我們在永福中,要得百倍的賞報。利息多麼優厚,獲利多麼豐富!誰還不把自己所有的一切,都送給這位最好的商人呢?祂將照顧我們的事業,祂伸開雙臂,請求我們歸向祂,並痛哭己罪,且使我們實踐愛德,先對自己,再對他人。因為,猶如水能滅火;同樣,愛德也能消除罪過。

因為如此眾多的窮人來此,使我時常自問,如何能救濟他們。可是耶穌基督能供應一切,養活所有的人。許多窮人來到天主的家裡,因為格拉那達是一座大城,天氣非常寒冷,尤其冬天更甚。如今住在這裡的有一百餘人:病人、康健者、僕人和朝聖者。因為這是一座為所有人開放的醫院,收容了各種病人:肢體殘障者、癩病人、啞巴、瘋子、癱子、患頭瘡者、老年人、兒童,更有無數的朝聖者和旅客。他們來到這裡,我們供給他們火、水、鹽、器皿,以烹調食品。為這一切,我們未向任何人索取代價,然而基督供應了一切。

因此,現在我負債累累,並為了耶穌基督而成為囚犯。我為債務所困,時常不敢出門,都是受了欠債的束縛;可是當我目睹那麼多的弟兄和近人,身心受到超出人力的痛苦,而我卻不能救助他們時,我非常難過;但是我信賴基督,因為祂洞悉我的心。所以我說:那只依賴人,而不依賴基督的人,應受阻咒。因為,不論你願意與否,你要與人們分離。然而基督是忠實的,並永遠與我們在一起,祂供應一切。我們應該常常感謝祂。阿們。(3月8日聖若望•天賜/誦讀日課)