寶島集錦

 

★聯合晉鐸典禮:台灣首次舉辦的「聯合晉鐸典禮」於12月4日上午在輔仁大學中美堂舉行。雖然天氣受到颱風影響,但是晉鐸大典仍不畏風雨照常舉行,輔大中美堂擠入近三千多人,教廷傳信部部長塞佩樞機主教也特別從梵蒂岡前來臺灣親自主持典禮,為新晉鐸的十二位神父祈福。單國璽樞機主教及臺灣各地區主教等共七十六位神父共祭。

★沒看到天主教會:教友生活作者「懇求者」一月九日報導,在五二五期的《恆毅雙月刊》上,李家同校長寫了「就是沒有看到天主教會」一文,亦在卅三期《博愛會刊》裡的讀者信箱,也看到了些迴響。南亞海嘯賑災,我們的反應慢半拍;聯合報系網站上登錄的「台灣主要主要國際救援團體捐款帳戶」中就是沒有看到天主教會。身為天主教徒,有些落寞與難過,好像我們是自絕於外的化外之民。任何急難發生,很快的就會看到其他宗教的救助單位,因為他們已經建立了體制、組織與經驗,而這一直是我們教會所欠缺的。這不但喪失了隨時為教會宣傳的機會,更錯失服務福傳的先機。也就是說:一、沒有固定常態的「負責單位」;二:沒有把握任何可「主動」與「宣傳」的機會。天主教會的愛心從不落人後,主內弟兄姊妹都知道。但處在當今這個社會那還不夠,已不再是行善不欲人知,而是為善要大家知道。是為了拋轉引玉,希望大家多多行善。天主教必須有一專責單位統籌運作,有專才專人負責對外之聯繫與宣傳。預先模擬狀況處置程序,告訴教友與社會大眾,我們的對口單位是誰,我們做了什麼,我們還準備怎麼做,可以把愛心與資源送到何處…。福傳的另一個定義,當包含了「福」音宣「傳」,點明了要宣傳,不只是教義道理的宣傳,乃進而是主愛世人服務社會具體行動的宣傳。

★華光喜事:12月12日新竹華光智能發展中心雙喜臨門,華光附設的全國第一座融合特教與幼教的幼兒園誕生了,而歷經十五年規劃為智障者永續關懷的生態家園也舉行動土大典!當天,包括政府官員在內的嘉賓匯集,節目溫馨,歡笑中有淚光,二十年前於新竹關西鎮創辦華光中心,現今倚靠在輪椅上的葉由根神父一直含笑欣賞。兩場大典,都由主教劉獻堂主禮,華光董事長白正龍副主教一再強調尊重人性尊嚴,吳富美主任感謝大家愛心長跑,各界長官也感謝天主教及華光造福社會。明湖學園大膽嘗試將身心障礙的孩子與一般院童一起受教,是相信人性的光明面,不但讓孩子從小學習彼此惺惺相惜,也信賴家長願意配合成全,這種宏觀的人性教育視野的確值得發揚。華光福利山莊則是關心智障者年老無依而興辦的為智障者工作及終老之處,十五年來,數萬人的愛心奉獻捐獻兩億六千萬,終於在今年年尾舉行動土大典。

★吳彩珠博士:「他們都是我的寶貝,他們有成就,就是我的安慰」,這是彰化天主教慈愛殘障教養院院長吳彩珠照顧身心障礙兒童所秉持的信念,三十多年無悔的付出與犧牲展現出人間大愛,靜宜大學為了彰顯她在身心障礙領域傑出奉獻,頒授榮譽博士學位,肯定她對台灣社會的貢獻。多位觀禮的教養院老師與院童,皆獻花祝賀並致謝吳彩珠院長平時的照顧,現場溫馨感人。創院之初,沒有人手,燒飯、洗衣、洗澡、教導,甚至種樹、割草都是院長一手包辦。最初只是日托班,後來也留他們住宿,從剛開始的四十個名額,增加到今天的二百五十人」。

★校長會議:十二月三日在輔仁大學所舉辦的「全國天主教學校校長會議」,是為因應現今教育環境與教育政策轉變,未來天主教學校將必須適時轉型,以面對未來的種種挑戰,為促使天主教學校能更具體的攜手合作而舉行。會議邀請了天主教幼稚園到大學院校的校長、董事長、董事們蒞臨參加。會中建議擴大「財團法人生命教育基金會」章程,以廣納全部天主教各級學校、貫徹天主教大中小學校垂直策略聯盟、將「天主教學校校務促進委員會」之分工,納入「生命教育基金會」範疇等提案。為更瞭解生命教育在台灣推動實施的現況,邀請了台灣大學哲學系孫效智教授∼「生命教育種子學校及種子師資培育計畫」的總召集人,來說明高中生命教育課程之建構計畫。

★叫好不叫座:1月25日到27日,亞太地區天主教健康照護聯盟協會在耕莘醫院舉行第13屆會議,討論有關家庭和醫療的課題。會議由宗座醫療事務委員會主席巴拉幹樞機主持,他在會中強調生命是寶貴的恩典,是一切事物的中心。當被問到臺灣天主教是怎樣的社團時,主席引用了單國璽樞機的一句話:「世界上沒有任何國家像臺灣那樣尊敬天主教會的,也沒有任何國家有那麼少的人皈依天主教。」他們非常感激天主教會對他們的態度,也給予天主教會一切便利,願意天主教在那裡進行使徒工作;不過,皈依天主教的人卻很少。