海外簡訊

 

★教宗救助災民:12月26日發生在印尼蘇門答臘西北部外海的堣韝E級大地震,以及所引發的巨大海嘯,據估計已經在東南亞、南亞以及東非沿海各國造成數萬人喪生,教宗已經籲國際團體慷慨大方的帶給災區的人民安慰。教宗自己更率先以教宗名義寄出第一批救災急需到印度、泰國、印尼和斯媊鶗d等災區國家的聖座大使館。全球明愛慈善機構網已經收到兩百多萬美元的捐款,奧地利、荷蘭、美國等國家的天主教明愛機構也派遣了專家赴災區國家展開救援工作。

★為南海災民祈福:1月5日,泰國普吉的天主教徒、佛教徒和伊斯蘭教徒一同在一個紀念海嘯災難的受害者的儀式中祈禱。儀式中點起1萬多根蠟燭,放了100多個燈籠,象徵死者的靈魂升天。一位佛教僧侶安慰在場的人士說,這個災難可以是我們世界的邪惡和創傷緩慢癒合的起點。當地天主教的派克彭神父為死者的靈魂獲得平安,生還者得以重新開始新生活而祈禱。伊斯蘭教的領導人則說,他為不同宗教的所有受害者祈禱,因為雖然信仰不同,大家的根源卻是一樣。

★四大挑戰:教宗指出今天人類面對著生命、糧食、和平與自由的四大挑戰:一、關於生命,胚胎的完整性和尊嚴不可受到侵犯,絕對不能免除倫理道德的要求。二、關於糧食,地球雖有豐富的糧食,可是有無數的人營養嚴重不良,每年有數百萬兒童死于饑餓或相關的原因。三、關於和平,戰爭和武裝衝突繼續不斷的製造許多無辜的犧牲,更醞釀和激發仇恨。四、關於自由,每個人有生命、自由和人身安全的權利。然而自由的核心是宗教自由,有了宗教自由,其他的自由才會開花結果。

★向聖母獻花:教宗於聖母始胎無染原罪瞻禮當天下午,按照慣例前往羅馬市中心的西班牙廣場,向聖母態像獻上一籃紅玫瑰。2004年逢庇護九世教宗宣佈聖母始胎無染原罪信理一百五十周年,所以教宗這項獻禮意義更重大。1854年12月8日宣佈這端信理三年後,這尊紀念性的聖母態像便豎立在這個廣場的那根巨大花崗石柱的頂端。

★電車報佳音:香港聖母無原罪主教座堂12月19日舉行「電車福傳報佳音」活動,近三十位堂區信徒、讀經員及歌詠團成員,乘電車從西環屈地街電車廠出發,沿途宣讀天主聖言及誦唱聖誕歌曲,帶出基督降生的信息。

★聖誕樹:教宗在聖誕前夕說:耶誕節可能是民間傳統最珍惜和喜愛的節日,它充滿著與不同文化相關的標記,其中最重要的莫過於聖誕馬槽。在馬槽旁,有一棵傳統的聖誕樹。這也是一個古老的傳統,特別強調生命的價值,因為在嚴冬季節作為聖誕樹的雲杉耐寒常綠,所以成為不朽的生命的標誌。

★各地的聖誕夜:聖地的數千名基督信徒參加了24日在白冷的降生大殿舉行的子夜彌撒。禮儀中,耶路撒冷拉丁禮的宗主教譴責以色列人的佔領,和政府在約旦河西岸建的安全防禦牆。在伊拉克參加聖誕禮儀的人不多,因缺乏安全感,那裡的大約70萬基督信徒無法在一起慶祝聖誕節,尤其最近發生的流血事件,連教堂也未能倖免之後,因此在伊拉克沒有舉行聖誕子夜彌撒。在沙烏地阿拉伯,基督信徒是在暗地媕q默地慶祝耶穌聖誕。烏茲別克的幾位基督信徒們說,他們是唯一慶祝聖誕節和知道聖誕節是慶祝耶穌誕生的人。越南和中國政府則控制參加彌撒的人的數目,很多中國人雖然是無信仰者或是信仰佛教或道教,都有興趣知道聖誕節的價值。在菲律賓,慶祝聖誕節的時間幾乎長達一個月,而且是以關懷的精神為主。在印度,人們都很尊重基督信徒慶祝聖誕節的行動。

★中國天主教統計(選自《鼎》2004年冬):

 

公開教會

地下教會

公開+地下

教友人數約

 

 

1200萬人

教堂+小堂

 

 

6000所

教區

 

 

138個

主教

70

48

118人

老年司鐸

200

200

400人

青年司鐸

1500

800

2300人

修院

21

10(約)

31所

大修士

710

 

710人

小修士

740

 

740人

修士

 

800(約)

800人

修女

3600

1200

4800人

培育中修女

600

600

1200人

修女初學院

40

20

60所

★藏族教友:中國雲南西面接壤西藏和緬甸一帶,是貧瘠的山區,也是藏族天主教徒最集中的地方。十九世紀中葉,西方傳教士把信仰的種子植根在這片偏遠的土地上。百多年來,天主教在當地的發展,曾經歷重重打擊;然而,亦無損這群藏族教友的信仰熱忱,他們多年來雖沒有神職照顧,卻依然保持信仰,並一直以藏語誦經唱詠。今天不單可以在這山區找到昔日傳教士的足跡,還可以發現他們遺留給當地教友的生活和精神上的寶貴財富。

★殉道聖人:信仰社發表了去年(2004)為信仰殉命的名單。15位殉道人士中,7位是歐洲人,3位中南美洲人、4位亞洲人、1位非洲人。殉道是教會的一部分,這是宣揚福音的最高見證,是耶穌基督賜給所有人的平安的具體實現。

★教宗和平文告:教宗若望保祿二世為2005年元旦舉行的世界和平日所撰寫的文告文告中,再度將和平與對抗世界上的貧窮問題相提並論。教宗說,必須在雙方或多方給予非洲新的關懷方式,知道非洲人民獲得益處乃是全世界共同獲得益處的必要條件。世界上有8億2千5百萬人無法獲得充分的糧食的事實,不是偶然的。這個事實,強調了富裕國家必須做出承諾。要克勝恐怖主義,獲得安全和可支持可生活的未來,就必須減少世界上的飢惡和貧窮。