福音中的納匝肋

韓承良

這個處於窮鄉僻壤的納匝肋,只有在福音中才被人提及起來。因為在大黑落德為王的時候,上主的一位天使來到納匝肋的一位貞女那裡,向聖母瑪利亞報告,她將要懷孕生子,她要成為天主之母。她的兒子將成為人類的救世主。當瑪利亞知道這是上主的旨意時,立即表示了同意。基於聖經的這段記載,教友們自最初就對這塊地方表示了極大的敬禮。後人更在這裡修建了美麗堂皇的「聖母領報大殿」,以資紀念。

◎聖母領報大殿

納匝肋既然是耶穌的故鄉,祂的朋友、家人和親友,便自始記著這個地方,拿著當聖地來看待。當然他們十分清楚地指出了聖地的所在地點。遠在公元三二六年上,便在這裡修建了一個簡單的小聖堂,以紀念耶穌的奧蹟。而聖母的居室,更成了最為寶貴神聖的地點。

它位於納匝肋村的南端,原是一個天然的山洞。考古學者己經証實了,當時的人們都是依岩石洞穴而居住的,當然其間也不乏一些人為開鑿的岩洞,供人方便地居住。聖母領報聖殿就是修建在這個山洞上的第一座小聖堂。可惜到了第六世紀,這座聖堂己經不復存在了。到了第十一世紀,十字軍東征的時期,才於原址上修建了另外一間更為寬大的小聖堂。聖堂的正祭台正好落座在聖母的居室之上。這個地下居室竟成了一座小小美麗的聖堂。小堂正祭台上方掛著一個油畫的聖母領報像。祭台下方寫著「聖言在此成了血肉」的字句。

可惜這座美麗小聖堂,不久之後在一二六三年又毀於戰火。回民將它加以撤底的破壞,只剩下了地下的山洞,仍舊存在。但天主教的禮儀和宗教生活,卻完全停止了。少數的教友被摧殘的只能過苟延殘喘的生活。如此達四個世紀之久。

◎方濟會重返納匝肋

直到公元一六二零年方濟會士才將這塊當時不起眼的地方購買了下來。僅能在其上修建幾間小小房屋,作為會士們的居室。在這裡會士們為了保存這塊小小的地方,受盡了人們的欺淩、摧殘和蹂躪。終於在一七三○年得到許可,僅准會士們修建一座小小的聖母堂。會士們受著莫大的欺壓,僅能盡最大的努力修建了一個不太堅固的聖堂。

 一百多年後,必須要將它重修。終於在一九五五年,方濟會蒙教宗親自的恩准,將古老的聖堂拆除,另外修建一座更為宏偉壯觀的大殿。這的確是一座巨大美麗的聖母大殿,建築了十餘年之久,才終於竣工,這就是在一九六九年的聖母領報瞻禮上,被祝聖的納匝肋聖母領報大殿。

◎聖母大殿的模式

這座新式的聖母領報大殿共分三層,最低下一層陳列著方濟會士,在巴加提考古學者的領導之下,對聖母大殿的考古成果。在這裡出土了大批膾炙人口的土物。這些文物被分門別類地陳列在最低下一層內,算是就地取材的博物館,朝聖人士可以前來參觀和研究。地上一層保存了聖母的原來的山洞,是為最尊貴的地方。最上一層才是真正宏偉壯觀的巍峨大殿。這座大殿的正面向西,兩旁刻有創世紀(創三15)及依撒意亞的預言經句(依七一四),都是與貞女懷孕生子有關的文句。中間的橫匾上,以巨大字體刻著:「聖言成了血肉」。在這個經句的上方有四大聖史的名字。四周刻有天、地、海、空的圖像,是天主創天地萬物的象徵,因為整個的創造都是為了降生成人的聖言。聖殿的南門整個牆壁上刻滿了全部「申爾福,天主聖母」的整個文字句。

這的確是方濟會士們不惜工本,不辭勞苦所修建起來的一座大殿。它也的確是堪當聖母的一座大殿。可惜它卻招惹來了回教阿拉伯人的嫉妒和阻撓,正在極盡能事地加以破壞和阻撓。♁

※本刊作者韓承良神父,於聖誕節早禱時,突然病逝於香港(慈雲山天主堂),享年七十六歲。

香港和台北於一月八日分別為韓神父舉行追思彌撒。

山東籍的韓神父出生於教友家庭,自幼獻身於主,1952年赴西班牙加入方濟會讀神學,1961年獲神學博士,任教於西班牙大修院,1967年回到香港,著有聖經書籍四十多冊,1980年任中華方濟會省會長。

神父對翻譯中文聖經有重大貢獻。此外,他在聖經(包括本刊的〈聖經話題〉)方面的報導,以及擔任聖地朝聖的導遊,讓人印象深刻。願主賜韓神父永遠安息主懷。