這個萬萬不可以

聖雅風著/姚景興譯

一個貴族青年縱情恣欲,花天酒地,耗盡了他父親遺下的龐大財產。結果傾家蕩產,無以為生,淪為流浪街頭的乞丐。因為怕丟臉,他遠離家鄉,逃亡到無人認識的偏遠地區討飯。

 有一天,他突然遇見他家的一個老佣人。後者看到小主人的窘境,保證他必能重溫舊夢∼恢復以前的財富,只要照他的話去做。青年大喜過望,便跟了老佣人後面走去。老佣人把青年帶到一個樹林中,穿起巫師服,口中念念有詞,向一個無形的人交談。青年十分害怕,問老佣人是同誰講話。老佣人告訴青年別害怕!他在同魔鬼交談。

老佣人對魔鬼說:「這個青年,現在窮苦潦倒,他想恢復以前富有的家產。」

魔鬼回答:「這個好辦,我可讓他比以前更富有,但是他首先應背棄耶穌。」

可憐的青年聽了這話很慌恐,但經不起巫師在一旁催促,他違心地答應背棄耶穌。魔鬼得寸進尺地說:「這還不夠,還要背棄聖母∼專門給我們搶靈魂的敵手!」。

青年一聽說要他背棄聖母∼唯一的靠山。馬上叫喊說:「這個萬萬不可以!我無論如何不能背棄我的母親聖母瑪利亞。她是我唯一的希望。我寧願終生討飯,也不能背棄聖母!」他馬上逃離樹林。

路上,經過一個聖堂,他就進去,雙膝跪下,乞求聖母寬恕他背棄耶穌的罪過。聖母立刻把青年領到耶穌身旁,替青年求情。起初耶穌不願意寬恕這信口背主的忘恩負義者。經過聖母不斷地要求。最後耶穌開口說:「我的母親,我從未拒絕過您,既然您為他求情,就照您的意思寬赦他。」

從此,那青年以「貧賤不移」的精神甘願度貧窮的生活,經常到聖堂向耶穌和聖母請安、祈禱、懺悔。他因聖母的仁慈護佑,不但恢復了天主的聖寵,也解決了他經濟上的困境。