受苦的僕役∼默西亞

安德

默西亞和受苦僕役本是兩個分立的觀念,均見於歷代先知的預言中。耶穌有計畫有步驟地,在講道中和傳教的行動中,證明祂是受苦的默西亞。這個觀念是一個綜合的新觀念,與當時猶太傳統觀念不同,也與任何政教派別的思想有異,更與老百姓的民族英雄的造像完全相反。

耶穌深知自己的使命,也深知自己的使命難以令人接受。祂到自己本鄉的會堂中去宣布,不為同鄉所接受,被逐出走,在外鄉建立基地。當祂開始招收門徒,即等於向傳統挑戰,與會堂決裂。以宗徒為核心,另建新的選民。當若翰遣徒質問祂:「你就是要來的那位,或者我們還要等候另一位呢?」祂回答他們說:「你們去把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見了,瘸子行走了,癩病人潔淨了,聾子聽見了,死人復活了,貧窮人聽到了喜訊。凡不因我絆倒的是有福的。」(路七20-23)。耶穌引用依撒意亞的話(依三十五5;二十六19;二十九18;十一1),肯定了自己的使命。經由聖洗和顯聖容兩個奇蹟,向世界公開宣佈。

在凱撒勒雅,宗徒接受了耶穌為默西亞。然而宗徒對受苦的默西亞的新觀念,則是茫然不解。耶穌三番五次的聲明,宗徒仍然拒絕接受,伯鐸竟出面勸告阻止。宗徒不接受的原因是因為他們和任何猶太人一樣,只認識民族英雄默西亞,無法承認默西亞就是受苦的僕役。在他們的腦海中,兩個觀念互相排斥,不能把默西亞與受苦的僕役劃成等號。耶穌越過當代庸俗的默西亞觀念,直接引用先知的預言,開啟門徒與聽眾。但宗徒和聽眾的瞭解遲鈍,難以接受新解。

耶穌沒有登廣告,或走遍大街小巷,逢人便講自己是新型的默西亞,也沒有走向高級社會,向達官顯要投遞名片,表現自己的身份。然而祂的一言一行,都指出祂的使命。祂未正式公開宣佈祂自己就是受苦的默西亞,但祂在宣講時,處處向群眾的意識挑戰,要他們自己發出信心,察看祂的行為,自己作出判斷,接受祂的使命。平民歡迎祂的講道,但更喜歡祂為他們療病驅魔。對於受苦的默西亞則是莫測高深。

耶穌被釘之後,門徒深記祂的言行,卻遲遲未接受耶穌為受苦受死建立神國的默西亞。傳統庸俗的民族英雄式的默西亞仍是他們念念不忘的觀念。耶穌復活和聖神降臨的經驗,使他們茅塞頓開,撫今追昔,體會了耶穌的使命。福音經書敘述耶穌的言行時,多次表示門徒沒有瞭解耶穌的真意。所說的「耶穌的真意」就是聖經學者所說的「默西亞的秘密」。耶穌在世時,門徒沒有真正瞭解,更沒有全心接受祂為受苦受死的默西亞。但在聖神降臨之後,宗徒便公開向世界宣布耶穌為受苦受死的默西亞。基督信仰便從此建立。

後期神學的發展,和非猶太人的皈依,都奠基於最早的信仰;福音成書時,作者用幾十年的信仰瞭解與經驗,解釋歷史的耶穌,基本上是根據信仰的光照,回憶往事,並不是根據信仰捏造耶穌的言行。

基督信仰來自歷史的耶穌,沒有耶穌就沒有基督信仰,但歷史的耶穌究竟是誰?兩千年的基督信仰,肯定耶穌是基督、永生的天主聖子,到預定的時期降生成人,受苦受死,復活升天,到世末時還要再來。在第二次降臨之前,由聖神引導教會和信徒,遵從耶穌的訓誨,正心修身,贖己贖人,準備進入天國。加入耶穌的教會者,就是承認耶穌為主、為基督;這些人就是基督徒,他們的信仰就是基督信仰。