雙親金婚感言

方濟

人生七十古來稀,婚姻五十也鮮稀。

一段婚姻,要維持實在不簡單,特別是兩個不同性格的人要共同走過人生及家庭酸甜苦辣,然而他們倆都展示了難能的忍耐與包容,來維持一個完整的家。

談起爸爸、媽媽,他們對子女的愛是無私與無限的。對我而言,一路走來都受到關愛,以致自己也對「家」有了另一層的見解。記得小時候,家裡經濟狀況雖不充裕,然而童年卻是多姿多彩。我很回味爸爸用腳踏車載我到「板底」咖啡店喝美祿〔MILO〕的往事。雖然坐在腳踏車後的「大鐵椅」上,屁股疼得很,但一想到美祿香濃的美味〔對當時的我們而言,美祿是珍品〕,什麼樣的疼痛都不見?影了。

每逢星期六,學校沒上課,我就會到橡膠園幫忙。爸爸把膠汁送到膠廠回到家後,總會叫我躺在他的大腿上,開始幫我清理耳朵。雖然他滿身汗水及橡膠味,我仍樂在其中。爸爸外表嚴肅,不善於用言語表達,但他的一舉一動,都散發著偉大的父愛。

一般人都說孩子是媽媽生的,但我要說成「我是媽媽生、生、生的」。因為她不只生了我,也讓我重生了兩次。我這條命,有兩次是她從水井中救了回來;只因母愛,對她而言,做任何事都是可能的。

媽媽是最好的導師,我能在她身上不斷學習。從小我就向她學習如何洗衣、燒菜煮飯、照顧及管教弟妹、謙虛待人、堅強信德等。後來,她的身體健康出現狀況,面對挑戰時,她所展現的勇氣與毅力,同樣令人佩服。我自己的家庭發生變更時,也是她在旁陪伴,讓我能更勇敢地走下去。

爸爸媽媽就是這樣地為我們操心、付出與犧牲,可以忘記自己,只因我們是他們的子女。
轉眼間來到了這意義深長的日子,心中無限茫然……。反躬自問我曾為他們做了什麼?此時此刻唯能獻上深深的感恩與祝福,祈願上主降福阿爸、阿媽身心安康,永浴主愛中。