感恩之心

玫瑰

當我還是孩童時,有時父親會帶我到一公里外的咖啡店去喝咖啡。我還記得,父親會點一杯咖啡,把部份咖啡倒在碟子裡給我喝,他則用杯子喝咖啡。偶而,我也有機會吃到一小杯的果凍。〔哦,當時我們家並沒有自來水及電氣供應。〕

當我小學快畢業時,我被告知家裡沒有能力繼續供我求學。為父親而言,那是一個痛苦的事實,父親那微薄的收入,僅能讓家人溫飽。那時中學教育並非免費,學費、書費、交通費及校服等費用是一個大數字,但是父親並沒有放棄。父親積極地尋求贊助人,在碰到不少的釘子後,終於有數位好心人同意提供協助,其中聖嬰耶穌修女會的修女扮演了重要的角色。

因為這些恩人的幫助,我終於在開學後的第三天踏進中學的大門,身上穿著鄰居送的校服,一件非常寬鬆的校服。我誠心的向所有幫助過我,讓我能繼續求學的恩人,特別是阿爸,表達最誠擎的謝意。

父親常是公平地對待子女,不分男女,連處罰也「一視同仁」。他是一個注重紀律的人,雖然如此,如今一旦談起從前,家人常是歡笑聲不斷。

母親,記憶中的她常是忙碌的。清早四時半,她已起身為我們煮飯,做為我們的早餐,並替我們準備好中午的飯盒。天色尚暗時,就已準備到橡膠園去割膠,出門前還不忘把睡夢中「學子們」喚醒。收好了膠汁後,母親又趕著回家準備午餐及清洗衣服。中午時稍作休息,轉眼又到田裡去幫父親工作。遇到收割稻米時,日子更加忙碌。這樣忙碌的生活,只有遇到下雨天時,才有所改變。

父母親忙於工作時,我們幸有祖父祖母及姑媽們代為照顧。我有時不禁好奇,在沒有食用任何補品的情況下,母親那來的精神及體力去完成如此繁重的工作?我想,若換成我,我連一半的工作也做不了。

母親善於下廚,多年來,有幾道她拿手的好菜,我們通稱「6C名菜」〔我們家門牌是6號C〕。每當我們回家時,她都會特別為我們準備我們所喜歡的菜餚,看到我們享受她親手所煮的食物,母親的心中充滿喜悅與滿足感。我的孩子們都喜歡他們祖母所煮的菜餚,他們常說:「阿嬤煮的菜,最好吃了!」

我所提到的這些,僅是我們所敬愛的父母親的部份「偉績」。父母親無私的愛,把我們八位兄弟姐妹都拉拔長大,而且照顧得很好。我無法用有限的言辭及文字,描述及表達我對父母親的敬意與謝意。祈願天上的慈父恩賜您們倆,健康的身體及更多相互陪伴的歲月:「祝您倆金婚快樂,阿爸、阿媽!」