教友村過新年

懷沙

黃萬順先生是馬六甲阿依沙叻村民,和這位來自全馬來西亞唯一天主教華人教友新村的年長教友懇談一席話後,深切體會到典型的老教友家庭在過年過節時蘊含著濃厚的宗教氣息。

阿依沙叻新村〔Kampung Baru Air Salak〕─馬六甲州十八座新村之一,其歷史已過百年,是州內耕地面積最大的一個,500多畝中有380畝為橡膠園,另120畝為農耕地。村內有160戶人家,人口達2000餘人。

村裡過年的氣息非常濃厚,由大路進入新村,高聳的教堂即在路旁佇立,路邊的棕樹林,宛如排排列隊整齊的士兵,帶著綠意,映入眼裡卻盡是彩旗和紅燈籠。由於村子地廣人稀,每隔一小段距離,才有一戶人家。白天裡掛在大門上的紅布條、夜裡屋前美觀的紅燈籠;其間由青綠的樹木、微弱的路燈所間隔。

走在鄉下的小路上,兩旁的景色帶來一片祥和、寧靜的喜樂,不像一般華人的習性,在那人山人海的人潮中,尋找那喧鬧吵雜聲中的喜氣。

大年初一早上六時,全家人起床。前一夜的團圓飯,以物質、親情團聚了家人;初一早上的〈新年經─早課〉,則以靈修加強家庭的凝聚力。黃萬順先生用潮州話領念〈新年經〉,全家老少齊聚大廳同聲祈禱。先是以〈讚美經〉朝拜天主為開始,接著是〈信經〉,宣發對天主的忠信。〈玫瑰經〉之後是〈大聖若瑟經文〉及〈聖母禱文〉,祈求耶穌在世時的父母親代為轉禱,祈願閤家平安。〈過年時誦〉及〈新年時誦〉後,接念〈讚美耶穌〉及〈信、望、愛三德經〉,最後以〈五謝禮〉做結束。

〈五謝禮〉為,一謝天主:生養照顧之恩。二謝天主:降生救贖之恩。三謝天主:赦罪賜寵之恩。四謝天主:賜我進教引我升天之恩。五謝天主:自生至今無數之恩。念完〈新年經〉,已是六時半左右了。

這時家中的長輩就座在大廳中,接受拜年禮。晚輩雙膝下跪,並說:「願天主保佑,新年快樂!」過後點燃鞭炮〔政府居於民眾的安全,如今不允許燃點鞭炮〕,接著全家人一起享用豐富的早餐。

早上八時左右,閤家一同到教堂去參加新春彌撒,除了唱教會所編的新年歌及一般的新年歌之外,也在彌撒中祝福蕉柑,以後分送給教友們享用。彌撒後,拜年活動隨即開始…。

我望著黃萬順家中正廳牆上所掛的紅底燙金字畫「天主保佑」,不禁想起一副新春對聯:「新春樂愛人常樂,四季安愛主自安。」

但願家家「敬主尊親蒙福佑」,人人「齊家守法享平安」。