歲月見證承諾∼恩愛相伴一生

安德

走過婚姻道路50年的漫長歲月,虔誠的天主教徒黃萬順〔74歲〕和林賽寶〔66歲〕夫婦,於2004年12月18日早上九時攜手共步,在馬來西亞馬六甲州阿逸沙叻新村聖瑪利亞天主堂慶祝金婚。

莊嚴隆重的金婚彌撒,是由甲柔教區主教陳志音所主祭,七位神父共祭,在眾多兒女及親友的參與及見證下舉行。共祭的神父分別為聖瑪利亞堂本堂余日中神父、聖德肋撒堂本堂王春新神父、甲柔教區秘書長黃利堅神父,主徒會士黃怡川神父、黃進龍神父、謝啟龍神父及盧桂峰神父。

黃氏夫婦於1954年12月2 日訂婚,1955年1月1日結婚,他們懷著感恩的心,為有幸在半個世紀互相扶持而感謝天主所賜予的力量。黃氏夫婦育有8名子女,順序是長男進來、美珠、進龍神父、進興、美英、美葉、美鳳以及幼男進權。

 排行第四的孩子進興表示,這是聖瑪利亞堂首次舉行金婚彌撒。雖然父母的金婚紀念在1月1日,但是他們8位兄弟姐妹決定提早為父母慶祝。他表示,兄弟姐妹是在一年前開始談起父母親金婚之慶的事情,並於數月前正式徵求父母親的意見。老人家沒有立即答應,只因不願麻煩子女。金婚彌撒及慶祝活動的籌備工作,為時數月。由陳志音主教所主祭的金婚彌撒,約有200餘位親朋好友參與。彌撒後,並在教堂廣場備有茶點招待。

除了安排在教堂舉行彌撒之外,也在當天晚上設宴款待140位親友。晚宴中由幼子進權透過電腦Power Point及投影機,呈現家庭歷史及珍貴照片,與會親友頗有回到過去的感覺,畢竟那是一個甜密的回憶。

第二天早餐後,全家舉行家庭分享會,凝聚家庭成員的力量,分享兄弟姐妹的童年辛酸和趣事,也對父母養育之恩及種種犧牲,表達感激之意。黃氏夫婦,身為家庭生活的典範,強調信賴天主是一切力量的泉源,能克服生命中的障礙及困難。他們非常感謝天主,因為祂陪伴他們渡過了婚姻生活中的起起落落。黃氏夫婦也要求子女們常保有忍耐之德,相信天主絕不會棄他們於不顧。家庭分享會為時三個半小時,對家庭成員而言,那是一個富有意義及珍貴的經驗,大家都期盼能在不久的將來,再有類似的聚會。