心靈遠眺

無名會

今日世界,經濟、科學的突飛猛進,著實令人為之一振,簡單的生活更因網路的介入而多樣化、無遠弗屆。大多數的人在應接不暇、尚未用心思考之際,即迫不及待地迎上前去,唯恐落伍。偏向享受物質生活的價值觀,使人在金錢堆中打轉,滿足了外在有形的生活,卻無形地使原本純樸、直接的心靈變得複雜化、空寂化了。

心乃靈魂之窗,心既已如此,更遑論靈魂。讓人不得不深思,以豐饒的物質換得心靈的晦暗混濁是否值得?從貧窮未開發的國家,一躍而成為富裕開發中的國家,固然值得沾沾自喜,卻也未必得犧牲保存數千年的固有文化。文化乃心靈的基石,基石搖搖欲墜,試問其上的心靈將何去何從?文化雖固有,但該揚棄的揚棄,而該傳承的亦應負起責任予以傳承,實不應皆棄之如敝屣。與其將來後代子孫臭罵前人數典忘祖,不如現在起而維護。

看看自己光鮮的外在,再回身觀看這靈魂的心。我是誰?我快樂嗎?我懂得愛嗎?我有能力愛人嗎?我有能力被愛嗎?為什麼在擁有財富、名利、地位之後,卻仍鬱鬱寡歡呢?

我們無法與世界隔離,自應效法先進國家,但絕非不論好壞匢圇吞棗、照單全收。心態的調整何其重要,若能於追求科技之時,亦不忘發展心靈文化,二者兼容並蓄。心靈的悠遊與自在,實非難事。