日跌七次的義人

徐錦堯

有一次,耶穌被聖神領往曠野,受魔鬼試探。祂守了四十天嚴齋後,便感覺饑餓了,魔鬼就來對祂說:「你若是天主子,就命這些石頭變成餅吧!」祂回答說:「經上記載:人生活不只靠餅,也靠天主口中的言語。」於是魔鬼再引祂到聖殿頂上,對祂說:「你若是天主子,就跳下去,因為經上記載:祂為你吩咐了自己的天使,用手托著你,免得你的腳踫在石頭上。」耶穌對他說:「經上又記載:你不可試探上主,你的天主!」魔鬼又把祂帶到一座高山上,給祂看世上的一切榮華富貴,對祂說:「你若朝拜我,我必要把這一切交給你。」那時,耶穌對他說:「去罷,撒殫!因為經上記載:你要朝拜上主,你的天主,唯獨侍奉祂。」(參考瑪4:1-11)

耶穌基督貴為天主子,三次受誘惑。祂的表樣告訴我們,我們每一個人很難避免受誘惑,而且我們在受誘惑的過程中,難免會有軟弱的時候。但聖經告訴我們不要害怕,這一切都是源於原罪。

我們的原祖父母背叛了天主,把罪帶到世上來,使我們都變成易於犯罪,擁有一個軟弱的身體,就如保祿在羅馬人書說:「罪惡藉著一個人進入了世界,死亡也藉著罪惡而來。如此,死亡便殃及全人類。」(參考羅5:12-19)

保祿在羅馬人書中所描述的罪惡泛濫,已到了十分可怕的地步:所有人都犯了罪,無論是否選民或信神與否,大家都是罪人。他甚至形容我們由內至外,都好像生滿毒瘡一樣。但保祿宗徒的重點並不在於對罪惡的描寫,他最後要帶出的是:恩寵遠遠勝過罪惡。他說:「恩寵決不是過犯所能比較的,因為既然由於一個人的過犯眾人都死了,這樣,天主的恩寵,更要豐富地賜予眾人。就如因一個人的過犯,全人類都被定了罪,同樣,因一個人的正義行為,全人類都獲得正義,並獲得生命。」

我們都是人,都會受誘惑,都有軟弱和跌倒的時候。基督徒有一個特點,就是完全不怕自己會跌倒、或曾經跌倒、或將會跌倒。奧斯定說了一句很好的話:「當我聽到聖經上提及義人每天七次跌倒時,我就感到很安慰。」

奧斯定自己有很獨特的經驗,他年輕時是個放蕩不羈的人,當他回憶過去時,他講了兩段小逸事。他說他有時會去偷別人園中的水果,理由並非在自己的園中沒有水果,而是要體味偷東西的樂趣。他又說,他有時與青年朋友一起講犯罪的經驗時,他會自豪地告訴別人,他連犯的罪也比別人的多、比別人的大。這樣,他便連犯罪也勝過別人了!就是這樣的一個奧斯定說,當他看到聖經說義人每日跌倒七次時,感到很安慰。

其實亦只有義人才能每日跌倒「七次」,而不義的人卻可能一生只跌倒「一次」,因為他跌倒了就永遠不爬起來,他也就不可能會再跌倒第二次!一個義人可以每日跌倒七次,因為他每一次跌倒都不會灰心、失望,他會不斷地掙扎著爬起來。

今天也是慕道者的甄選禮,甄選禮就是慕道者申請要求接受洗禮。我希望各位慕道者記著,洗禮是一件聖事,也是一個我們願意終生接受基督的標記。在領洗後我們會有一個新的價值觀、新的人生觀。以後我們對誘惑和罪惡,都應有不同的態度。領洗後我們仍然會經驗到自己的軟弱,我們會經驗到自己仍然是罪人,有時可能犯罪更多。但這些都不重要,更重要的是我們在基督內會重拾信心,重新面對自己。

基督自己也曾受過三次誘惑,所以我們不怕受三次、三十次、三千次的誘惑。我們甚至不怕曾經跌倒,因為無論我們以往的生命如何,我們總可以為過去劃上句號,揭開生命新的一頁,重新開始。

孔子說:「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。必也,臨事而懼,好謀而成者也。」(論語•述而)意思是說:孔子不會學那些光憑勇氣就徒手打虎,遇河就冒然游過去,至死也不知後悔的人;他要在遇大事時懷著戒懼之心,然後運用機智去完成該做的事。

如果我們善用我們曾經有過受誘惑的、甚至犯罪的經驗,我們就更容易「臨事而懼,好謀而成」,以戰戰兢兢的心情,依靠著那位賜給我們力量的天主,去勇敢的面對一切誘惑了。(主日八分半/甲年四旬期第一主日)