遺失的鐵鎚

檳榔湯

「你們不要判斷人,免得你們受判斷。」 (瑪71

有一個農夫,在維修自己的籬笆時,遺失了一把鐵鎚,他懷疑是鄰居的小孩偷去了,便暗中觀察他的舉動。

「妳知道嗎?今天早上他看到我,還不敢看我呢!」農夫對太太說。

「真的嗎?」太太懷疑的問道。

「妳看!妳看!他鬼鬼祟祟的樣子,不是他偷的還有誰呢?」農夫更賭定的對太太說。

「你確定嗎?沒有看到不要胡亂判斷人。」太太不以為然的說。

「不會錯的啦!我明明放在那的,如果不是他拿,怎會不見呢?又沒有其他人來過,一定是他。」

無論這農夫怎麼看,總覺得他的一舉一動、言談行為都像是一個小偷,十足是一個偷東西的人。

過了幾天,農夫在自己的後花園裡除草時,意外找到了遺失的鐵鎚,原來是自己去小解時不小心放在那裡的。

從此以後,他再看鄰人的兒子,怎麼看,都覺得他不像是個偷東西的人。

反省:

這故事對您有什麼啟示?您是否也曾犯下這樣的錯誤,在不確定對方的處境下,便亂下判斷呢?

當問題發生,若我們不捫心思過或好好的自我反省,我們就很容易怪罪別人,並且心起論斷。

殊不知,您對別人的觀感,其實正是己心的表現。您的心是什麼,您就看到什麼。

記得,您用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給您。