從門徒談基督徒

徐新民

參加93年度榮譽教誨師及志工組訓時,很冒昧的問鄰座的一位女士,「您是天主教徒嗎?」這位女士很肯定的答:「No!我是天主教會的基督徒」,令我愣了一下,她又加強語氣的說:「我本來就是基督徒」!因為這項共識,我們作了非常美好的交談,可惜忘了這位姐妹的大名,只知道她是在美國天主教會信主受洗回台的。

以後在「恆毅」月刋上,也看到天主教的作家為自己是基督徒辯護。的確,聖經上並沒有天主教徒,也沒有基督教徒,聖經上只有「門徒」、「宗(使)徒」、「信徒」、「聖徒」、和「基督徒」。

門徒(瑪四18~五1):中文就是學生、學子、徒弟,指向老師學習知識、技藝的人。聖經中指向某人學習,如撒杜塞(瑪廿二16)、梅瑟(若九28)、若翰(瑪九14)的門徒。不過特指耶穌呼召的人,不但教導他們天主福音真理,作主同工,還要跟隨主、效法主。

宗(使)徒:原義是奉差遣傳福音,有時指去從未聽過福音的地方,廣義指奉主差遣的70個門徒和巴爾納伯(路十1,宗十四14),狹義指,主耶穌經過整夜禱告,從門徒中揀選了十二位,稱他們為「宗徒」(路六1~2;格前十五1~11),簡單說:宗徒必須是門徒,親眼見過主,尤指復活的主,有聖神充滿的經驗,和行神蹟奇事的能力,其中有幾位寫了聖經。至於保祿是主升天後在異象中特別顯現,是主特別呼召的宗徒(宗九…)。因為宗徒必須見過主耶穌,所以宗徒職份只限第一世紀,至於有些教派稱他們的領袖為宗徒,顯然不合聖經。

「信徒」(宗十45,弟前四10,12):指相信耶穌,接受耶穌為救主,言行上為主作證的人。

「聖徒」(羅一7,哥一1):指聖者(羅十六1),亦即蒙召為聖的人(格前一1~2)。此處「聖」字,不同於中文字面解釋:至高無上的人格像孔子,或造詣極高像詩聖杜甫、樂聖貝多芬。此處聖徒的「聖」含有公義、美善,被主呼召分別出來,屬於主,為主所用,如聖日、聖地、聖服…等。聖徒要和世界分別,不照世人樣子,因此,對世界看見自己是死的,在生活上聖潔,所以要獻上身體當作祭品;是聖潔而又悅樂天主(羅十二1),獻於正義,行聖善的事,因此:聖徒是一生靠聖神,也要自己努力追求的生活。

「基督徒」(宗十一16):門徒被稱為基督徒,最先是在安提約基雅城,這城外邦人居多,看到基督教會從猶太會堂分別出來,居然相信耶穌為基督,就輕看、嘲笑信耶穌的人,而稱之為「基督徒」。到了現在,不但我們或別人稱我們為基督徒已成為一個最榮耀、也是最合聖經的稱呼。因為基督徒不以信福音為恥,是因基督的救贖,相信基督的救恩,屬於基督,也理當高舉基督,追隨基督,傳揚基督,見證基督,等候基督。我想,這也是天主教和基督教合一的見證,和共同努力的目標。(作者為退休牧師)