二水心台

天主所造的萬物樣樣都美好,每樣東西都奇妙又奇特。人自稱是萬物之靈,但從聖經角度看,人未必「優」於其他受造物,因為天主都「看著覺得好」。其實,我們用比較謙卑的心態,來看其他的受造物,我們有許多地方還比不上其他生物或無生物呢!我們的嗅覺、聽覺、味覺、觸覺、視覺,比起許多動物來,實在遲鈍的多。我們的能力也有不如其他生物與無生物的地方。以「水」為例,就有許多「它」能,我們不能的地方。

水漫佈在地球各個角落,各個深度;最冷的地方有它,最熱的地方有它;很高的地方有它,地底下有它。人只分布在有限的高度,有限的地表上面,上不了高天,下不了地底。水可以隨著容器而改變形狀,要扁、要圓、要方,都可以,人卻很不容易隨遇而安。細水可以長流,源遠可以流長,而人卻禁不住小,禁不住等待,總想更大,更快,急切地想要在高位,在大位,發大財,如何與水相比?

水遇阻則改道,再不然就持之以恆,滴水穿石;人則窮而不變,變而不通,執拗頑固,癡慢執著,總盼望他人遷就,總期待事過境遷,看看是否能夠柳暗花明,如何與水相比?

水遇熱則氣化,遇冷就凝固,三態之間變化莫測,總能隨著情勢調整自己,變化隱微而著,劇烈而不失本色。蒸汽是濕的,冰是濕的,一如水是濕的一般。人失意則喪氣,遇事就焦躁,得意常忘形,實不如水之處變不驚,莊敬自強也!

河水結冰時,水中生物仍能悠游冰下。麵粉和水,能做成各式食品;水泥能塑成各樣建築。水滋養萬物,形塑萬物,且皆能功成身退。人往往爭功諉過,還希望流芳萬世,實不如水之善隱也!

水可以聚泉成河、成溪、成江、成海,還能呼嘯而過,摧堅推腐,人則一片散沙,各有居心,各謀其利,實有愧於「萬物之靈」的美譽也!

最近南亞海嘯釀成巨災,人人聞之色變。世界各地發起救災運動,人溺己溺的「生命共同體」意識的確值得嘉許。反面觀之,不也是「水」喚醒人性光明面的「功勞」嗎?水的溫柔,水的剛烈,水的多變,水的持恆,在在都是我們效法、學習或省思最佳的材料。

聖經中洪水滅世的故事豈止是神話而已,其實是歷久彌新的警世「寓言」啊!人若謙虛,必能從其中學到個中三昧,這不就是尋求天主的旨意嗎?為什麼我們還常常問:「天主的旨意在哪裡?」