男女的愛

思果

近代離婚盛行,美國兒童相交,每每問「你有幾個父親?幾個母親?」只有一個父母的人諒必少了。

婚姻不滿意,雙方都痛苦。離婚也不能說不好。不過為了兒女,彼此忍耐,日後也有幸福。中國舊道德講「不二」,和天主教的教義相符,總是對的。人喜新厭舊,見獵心喜,是常情,不過抵抗誘惑是必須竭力做到的。誘惑過去,心裡就平靜了。到那時自己也會覺得幸運,家庭保持完整,幸福常在。

我讀書讀到有美國第一文人之稱的歐文(W. Irving)傳記,說他未婚妻郝夫曼死了之後,他再沒有結婚。他寫道:「多年來我不能提這件事;她的形象在我面前,我不停夢見她。」他行蹤所至,總攜帶未婚妻的聖經和祈禱書。我萬分感動。美國演員本恩司(G. Burns)中年喪妻,活到一百歲,他幾十年沒有再婚。每兩星期到亡妻墳上獻花。這兩個人,難道沒有異性撫愛的需要嗎?他們真心愛一個人,自己一切的慾望全拋開了。這種真愛多可感。

我最佩服對妻子忠貞的電影明星。他們和最美艷的女子演戲,親密擁抱接吻,那些女星諒必也愛他們的英俊,有的名氣不大,正想借重他們登上明星的寶座。但是,他們一點也不苟且,對妻子始終如一。這些人真有聖德。我們平常人無財無勢,相貌平常,受的誘惑遠不及他們,能夠守貞,並不希奇。

教外人不拿婚姻當聖事,很多男女根本不結婚。他們只有「性伴侶」,合則同居,不合則分手。結果也不一定幸福。女子到了年老色衰,再沒有男人要和她親近,不免孤獨寂寞。男子老了,再沒有美艷少女和他廝守,也只有孤獨寂寞。不少人放縱過分,過了四十就死了。只有端正的人,老而彌堅。可見天主的公道。美國男女明星的生平,就是一本傳道書,大家可以一讀。