新年新氣象

編者的話

去年聖誕節翌日,南亞發生強震與海嘯,使無數生靈頓時陷入慘絕人寰之境。全球各地聞訊後,立即掀起了捐款熱潮。捐款通常是一種善行,我們相信,眾人的善行無非是希望幫助南亞災民,重新開始他們的生活。新的一年來臨了,我們是不是也渴望自己在各方面都能除舊佈新,為新年帶來一番新氣象?

本期特別推出兩個讓讀者耳目一新的專欄,首先是大家所熟悉的藝術家劉河北女士,以「晴窗隨筆」為寒冬送來無限暖意。作者強調「『隨筆』:因為不求語出驚人,也不含引經據典,只是娓娓談心」,卻教我們不能不從她的字裡行間咀嚼出千般滋味……。這是河北女士在文字上展現的魅力,一如她在藝術創作中堅持的細膩、熱情。這一期她談〈創作〉提出了如此的看法:「有創作品質的作品,一定散發著一種熱情,一種好奇,一種生命」。讀者在每一期的「晴窗隨筆」中,必會嗅到這樣的熱情、好奇與生命!

喜愛靜觀祈禱的讀者有福了!本期另一新闢專欄「遇見牟敦」,特邀吳樹德教授將隱修士多瑪斯牟敦的祈禱生活與心靈世界,忠實呈現於讀者面前。吳教授乃吳經熊博士最小的公子,自幼耳濡目染,對牟敦的體認自然比一般「牟敦迷」更為深刻。如有讀者不熟悉牟敦,本期〈何以讀多瑪斯.牟敦?〉為您準備了最好的「見面禮」。您可從本文入門,瞭解牟敦靈修生活的背景,將有助未來對他的祈禱作深度閱讀。吳教授素以英文寫作,本刊勉力將其優雅的原作譯為中文,以饗廣大讀者群。偏好「原汁原味」的讀者,亦可稍後上本刊網站閱覽原文。

本期特別報導〈歲月見證承諾恩愛相伴一生〉,是「阿龍神父」和他的家人共同分享雙親金婚的喜樂與感恩。從他們點點滴滴溫馨的回憶裡,可以看到天主對這個信仰家庭的降福,讓我們與「阿龍神父」一起感謝天主賜予的種種恩典!

關心教外人士認識天主教的問題,絕非福傳工作者的專利。最近,一群專務祈禱的朋友製作了一份〈天主教簡介〉,我們特在本期刊出,歡迎本堂、學校參考其內容印製傳單或海報。

「聖經話題」作者韓承良神父去年聖誕節病逝於香港,我們在世間哀悼的同時,相信他已在天鄉享受嶄新的生活,祈願在他的祝禱中,我們能更用心地為新年創造新氣象!