他們還不會說話,便已明認基督

聖葛福德

一個嬰兒誕生了,祂是偉大的君王。賢士從遠方來到。他們來朝拜仍躺在馬槽裡的那一位,但是祂已在天上和地下為王。當賢士報告新王誕生了,黑落德便驚慌不安。為了保全王位,便想殺害祂。假設黑落德那時相信這嬰兒,今世必享平安,而來世也將永遠為王。

黑落德,你聽說新王誕生,為什麼害怕呢?祂來不是使你遜位,而是要戰勝魔鬼。但是你不明暸這事,而驚慌不安,又殘暴不仁。你為了尋找你所要殺害的一個嬰兒,竟慘無人道的置許多嬰兒於死地!

母親們因喪子而哭泣,父親們為追悼愛子而流淚,嬰兒們的哀啼哭叫,都不能使你回心轉意。你殺害了小孩子們的肉體,因為恐懼殺害了你的心。你設想,如果你如願以償,便可長壽,而你設法消除的,正是「生命」的本身。

祂是聖寵的泉源──那樣幼小,卻又非常偉大──祂躺在馬槽裡,竟使你的王位受到威脅!你不明暸,祂是在藉你執行祂的計畫:把靈魂從魔鬼的囚禁中解救出來。祂接納祂仇敵的子女,使他們作義子義女。

這些嬰兒代替基督死去,而不自知。父母因這些殉道者的死亡而悲傷。基督使那些還不會講話的嬰兒,成為祂適當的見證。請看這未來為王的,如何為王。請看解救者已經在解救人,救主已經在施予救恩。

可是你,黑落德,你對這事茫然無知,你心神不安,又下毒手。當你對這個嬰兒發怒時,你是在向祂致敬,而你卻不自知。

聖寵的恩賜是多麼偉大!這些嬰兒是由於誰的功勞而獲得勝利呢?他們還不會說話,便已明認基督。他們的肢體還不能從事戰鬥,卻已贏得了勝利的獎品。(12月28日諸聖嬰孩/誦讀日課)