託賴聖母經

聖雅風著/姚景興譯

聖方濟˙沙雷傳記的作者敘述聖人親身體會誦念託賴聖母經:「至仁童貞瑪利亞,求爾記憶…」的神效。

聖人十七歲時,留學法國,好學不倦,也重視神修,熱愛天主,使他神樂洋溢,預先嘗到天堂的幸福。但好景不長,天主為了進一步考驗他,允許魔鬼引誘他,告訴他過去所行的善功,為他救靈魂毫無用處,因為天主早已決定將他打入地獄,成為魔鬼的階下囚。而他對天主的無限仁慈的思想,為他不起絲毫的作用。由於這些憂慮,食慾不振,睡眠不足,因此他英俊的青春美貌也喪失殆盡。

在這可怕的驚濤駭浪中,他頭腦中只有失望的念頭,只能發出痛苦的嘆息。他自言自語地說:我將永遠喪失天主的聖寵嗎?天主待我原是多麼溫良啊!仁慈的聖母,如果我不能在天堂享見您的聖容,至少求您別讓我在地獄中咒罵您!

某天晚上,他在回到宿舍的路上,進入一座聖堂,看到牆上懸著聖思定撰的一篇「託賴聖母經」的掛圖:

至仁童貞瑪利亞,求爾記憶,自生民以來,未聞有求爾護慰、望爾助佑、祈爾轉達,而被棄絕者。今我罪人,懷此依靠之心,趨赴童貞聖母台前,嘆泣侍立爾側,懇求聖子之母,勿棄吾言,俯聽允諾。阿們。

他馬上跪在聖母祭台下,虔誠誦念這篇經文,立志每日誦念玫瑰經,並誓許貞潔的聖願。接著,他祈禱說:

我的母皇,在您聖子耶穌面前,請您做我的辯護人,我沒有膽量直接向祂祈禱。我的母親,如果我不幸,在來世無法熱愛我認為最值得我敬愛的吾主耶穌,至少請您賞賜我今生盡我最大的努力熱愛祂。這是我向您要求的恩寵,這是我向您等待的恩寵。阿們。

他這樣向聖母祈禱後,把自己全部託付在天主仁慈的手中,毫無保留地一心承行天主的聖意。祈禱完畢,他因聖母的轉求,誘惑突然雲消霧散,又恢復了內心的平安,不久也恢復了健康。從此,他更虔誠恭敬聖母瑪利亞,終身不斷以著作、以講道,宣揚聖母的光榮,歌頌聖母的仁慈。