孩子們的家庭問題

多默修女

有一天張先生抱著小娟來上學,有事與我商量,他說:「小娟的媽媽到台北找工作去,把這孩子留在家中給我照顧;我明天要去台北受訓五天,麻煩妳找老師給我帶幾天好嗎?」我問他說:「你為什麼准她去呢?孩子這麼小。」他低頭不語。我接著說:「那一定是你和你太太的感情不好,因此她才離家出走,害得孩子哭個不停。再說,老師們各人都有家,怎麼給你帶孩子呢?請你把電話抄給我,這星期我也要去台北,順便把小娟帶給她媽媽看看。」他馬上鞠了一個躬說:「謝謝!」星期天,我將張先生夫婦約到新店會院,小娟看到她媽媽飛也似的投入她媽媽的懷抱,媽媽緊抱著小娟也落淚了。

張先生說話了:「自妳走後一個星期以來,小娟每晚哭著找媽媽,只要妳回去,妳要什麼條件我都答應。」媽媽只是流淚。我答話說:「張太太還是跟妳先生回去吧!妳看小娟,妳不在她多麼可憐呀!」張太太擦罷眼淚說:「我離家是他把我趕出來的。他回家什麼家事都不做,指責我把家弄得亂糟糟的,孩子也不會管。既然我在這個家沒有用處,再住下去還有什麼意思呢?」我答說:「家是你們兩個的,張先生你下班也要幫點忙才對呀!快給你太太道個歉。」張先生馬上給他太太說:「對不起,我以後要照修女的話,也要幫忙做家事,幫助照顧孩子。請妳跟我回去。」

我說:「張太太就跟他回去吧!如果他再對妳無禮取鬧,妳來找我,我讓妳帶著小娟住在幼稚園,不要回去了,好嗎?」張太太笑了,然後她說:「修女!我先生一急就用三字經罵我、罵我媽媽,我真受不了。」我向張先生說:「要改掉這毛病,這些粗話不但傷到太太的心,也給女兒立了壞表樣,又表示你是個粗人。」我接著說:「時間不多了,咱們一起回嘉義吧!」小娟馬上一手拉著媽媽,另一手拉著爸爸。我在回嘉義的路上,心中想起真福八端上的一句話:「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」(瑪五9)