耶穌故鄉納匝肋的歷史千秋

韓承良

納匝肋是一個使人賞心悅目、愉快舒暢的小城。它層層疊疊的小白房,沿山坡而建,整齊美觀,給人一種親切的感覺。耶穌就曾經在這個小城中居住了三十年之久,過著貧窮的生活,聽從聖母和聖若瑟的命。直到祂傳教的時刻到來,便出去傳教建立祂的神國聖教會。

納匝肋在耶穌的生命中有其非常重要的關係,因為耶穌絕大多數的歲月是在納匝肋度過的。在那裡祂像平民百姓一樣,聽聖母聖若瑟的命令。跟隨聖若瑟作著木匠的工作,並幫助聖母料理家務。直到祂滿了三十歲的時候,開始出去傳教。既然耶穌與納匝肋的關係如此密切,凡信仰耶穌的人,一定都對它有著美好的感情。這裡我們就將耶穌家鄉納匝肋作一個比較更清楚的介紹。

名稱:

納匝肋之名來自希伯來文「納思辣」,有「花開爭艷」之意。這很可能由於其周圍山上和田地裡,滿佈美麗的野花之故。的確,這個美麗的小山城堪稱為加里肋亞省的一個小花朵,因為它周圍環山,風景十分優美,尤其是在春節雨後的時期,滿山遍野都是美麗清香的鮮花,十分悅人。

地位:

納匝肋位於巴勒斯坦北部的加里肋亞,在提庇黎雅湖的西方約22公里處,海法之東37公里,位於地中海海拔375公尺之上。在它的東北8公里處,有加納村莊,是耶穌變水為酒的地方(若二1),在它的東南約15公里處有納因城,是耶穌復活寡婦的獨生子的地方(路七11)。

沿革:

納匝肋原是一個默默無聞的貧苦村莊,舊約中從未提及它的名字,更不見於其他任何古代的文件中。第一次提到它的竟然是我們的「福音」。可是考古學者經過數次的挖掘考查,發現它遠在公元前九個世紀已經有了人煙,且是個相當可觀的小農村。考古人員在此發現了貯藏五穀、葡萄、橄欖油的地下室,還有水井、磨石及簡單的居室。但它仍是一個不受人重視的地方,因此無怪乎聖經上有「從納匝還能出什麼好東西嗎?」(若一46)的說法。

公元六六至六七年間,猶太人造反,反抗羅馬人,被羅馬出兵鎮壓,各處放火搶劫。耶京失陷後,許多有權勢的猶太人逃出耶京,向北方遷移,尤其納匝肋一時之間人口大增,且有不少著名的猶太人來到納匝肋居住。原是默默無聞的小城納匝肋,頓時人口倍增。

君士坦丁大帝勝利後,成了教友,他盡力幫助教會在聖地發展,並且任命一位皈依的猶太人若瑟,出任北方首長,並命令他幫助修建天主教堂。因此納匝肋修建的第一座聖堂,是在326至336年間修建起來的。此後有不少的天主教徒同信耶穌的猶太人混合而居,可惜雙方經常有磨擦,且不時有打架爭吵的事發生。因此修建了兩間聖堂,使雙方分開。到了公元614年猶太人竟然與入侵的波斯人聯合,壓迫天主教徒。結果許多天主教堂被人破壞了。但數年後波斯人失敗,猶太人悉數被趕出了納匝肋,時在公元629年間。

從此之後納匝肋變成了清一色的天主教的城市。過了一段平靜安定的日子。但不久阿拉伯人入侵聖地,天主教忍無可忍,便發動了十字軍東征。但自此之後數百年以來納匝肋進入了多事之秋,回民大事殺傷破壞,許多聖堂皆被人摧毀,天主教會的設施也盡被消滅。數百年來納匝肋教友們受盡了迫害和摧殘。直到十字軍勝利後才得到了喘息的機會。十字軍任命唐克來為主管加利肋亞省總督。天主教才又大興土木,修建聖堂會院等。並在教會當局的許可之下,納匝肋成了有主教駐守的教區。法國的路易國王曾經來此朝聖。但到了1263年,埃及的回民王比巴爾(Bibar),突然統領大軍進攻聖地,勢如破竹,大獲全勝。於是到處殺人放火,殺害了許多教友。聖地絕大多數的聖堂和會院,被摧殘殆盡。可說只有白冷的聖誕大殿,例外地保存了下來。而納匝肋的教友們大都被殺光了,只剩了寥寥無幾的人數。真正成了一個貧窮可憐的小小村莊。

直到公元1620年方濟會士被批准來此定居。自此這個幾乎被人們忘記了的小小村莊,又復興了起來。尤其是從歐洲不斷有人前來朝聖,並有不少人在此定居。它竟然再度發展成了今天的景象。