「愛管閒事」的聖人

羅 漁

我於1938年開始信天主,首次拜見本堂裴文俊神父,他就讓我輔彌撒。在聖堂裡看見金碧輝煌的萬應聖母像,每個房間都懸掛著贖世主會會祖聖亞豐索和青年會士聖哲拉道(Gerard Majella)的彩色畫像,予我印象深刻。我問神父他們是誰?神父答聖亞豐索是位教區主教、著名倫理學家、贖世主會會祖,至論那年輕修士,只知他是位贖世主會會士而已,有關他的生平與貢獻不清楚。直到我在羅馬唸書,在聖亞豐索教堂裡又看見兩人的畫像,方得知這位青年會士的大名與事跡:

聖哲拉道於1726年4月生於義大利南部巴西利加區姆勞.魯加諾村(Muro Lucano)一戶貧窮人家中。1749年5月17日,贖世主會會士在他的故鄉佈道時,二十三歲的他聽了十分感動,一心要參加這個修會。因家庭極力反對,故而從臥室的窗戶中脫逃,只留下一張字條:「媽媽,我走了,是為了要成聖人。」他首先到馬德爾道密尼鎮該會的初學院,要求入會。但由於身體虛弱不能勞動,故而又被轉送到德利材道鎮的贖世主會會院,與會士們一起生活。他身體雖不佳,但內修卻扎實。天主賜他享有特別的神恩,能識透他人的心事,做出許多讓人驚奇的事,又能說預言。但遭到很多修士們的毀謗,他卻謙虛接受,絕不辯解。對長上的命令絕對服從,極力刻苦,恆心祈禱,取法十字架上的耶穌,熱愛聖體。他曾寫過不少信函和神修生活指導,他為〈會士成聖的典範〉。

他自幼對窮人就特別有緣,奇事連連。可惜他壽命短促,享年僅二十九歲,入會計六年。基於身後奇蹟不斷,教宗良十三世於1893年封他為「真福」。這時贖世主會把馬德道密尼聖堂改為「聖哲拉道聖所」,成為民眾嚮往的朝聖地,每年有百萬人前往頂禮。奇蹟的發生多為幫助鄉下貧病無依之輩,尤其難產的婦女為多。所以教宗聖庇護十世便在1904年12月11日將他列入聖人行列中。1929年「聖哲拉道聖所」升格為大殿;1974年新式大殿擴建落成。2003年崗巴那區主教團要求禮儀聖部正式宣佈他為「產婦和兒童的主保」。

今年9月5日是聖哲拉列品100週年與逝世250週年紀念。崗巴那區拿坡里樞機喬達諾(Giodano)在聖人大殿內舉行大禮彌撒,並宣佈今年為「哲拉道聖年」(Gerardian Jubilee,2004年9月5日-2005年9月5日)。參禮的有各教區主教或代表,及贖世主會會士,包括總會長、省會長…以及來自義大利和國外各地的三萬多位教友。

樞機在講道中闡明聖人之所以英名遠播,是因為他以一顆純樸、熱誠的心跟隨基督,並把服務貧民作為他的志趣。這位青年修士致力結合天主經中的兩句話「我們的天父」和「我們的日用糧」:把基督的分餅與兄弟之愛、聖體與博愛聯合在一起。他以聖體滋養的靈魂發出愛火去愛天主與愛人。所以基督徒不但必須把地上的麵包增多,而且也應渴望天上的食糧∼聖體。聖人證明了聖體與麵包並不相對立,為此,「聖哲拉道年」與教宗最近宣佈的「聖體年」並行是再適切不過的了。聖人證明他是基督的十字架之友。他熱愛聖體,深知那位在十字架為我們犧牲的主是他每日生活的重心。基督是世界的救主,祂引導我們遠離邪惡與陰影。聖人一生在大風大浪中走過,但他絕不背離天主的旨意。

聖哲拉道的確是位多管閒事的聖人,因為他激起我們更愛天主,去翕合祂的旨意。他熱忱、富有愛心、性情溫順、愛和平、滿心歡樂,即使在逆境和痛苦中也不例外。十字架和殉道的精神塑造出他完美的聖德。

他如同基督一樣,使我們在考驗中、在十字架上變得更美麗奪目,在祂光榮中更光輝耀眼。樞機主教邀請在場所有的教友要立志善度「聖哲拉道聖年」,跟隨他的芳表,熱愛聖體,並以十字架的規律塑造我們。

彌撒後,為重整擴大的「聖哲拉道博物館」舉行開幕禮,展覽有關聖哲拉道大殿的活動以及會祖聖亞豐索的神修發展等資料。當天下午聖哲拉道的態像在馬德爾道密尼村及鄰近的加包塞列鎮遊行,成千上萬的教友護送、迎接這位「愛管閒事的聖人」。