台北總教區兒童青少年信仰生活營

顧愛蘭

台北總教區兒童青少年信仰生活營

信仰生活營是一個以信仰為中心,以天主的愛為中心的營隊。

營中一天二十四小時從早到晚,每時每刻都經過精心安排;

有全體一起的活動,也有各自小隊的課程。

帶孩子來參加台北總教區舉辦的兒童青少年信仰生活營,多年來已成為許多家庭暑假中的第一件大事。整整七天的親身體驗,在營友們的生命中留下深遠的影響。家長們常給主辦單位這樣的回饋:「我們明顯地看見營經驗幫助孩子成長。」

營精神

信仰生活營是一個以信仰為中心,以天主的愛為中心的營隊。從早上開始,信仰生活營中每一個人的行動、每一件事的安排,都是以愛為出發點。吃飯的時候大家學習分享,分享讓人體會愛;活動的時候學習尊重與節制,愛自己也愛別人;上床後,服務員在營友額上畫十字聖號,在天主的祝福中進入夢鄉。就是這樣愛的精神,在生活營中具體的展現出信仰與生活合一的面貌。

營友

這是一個大型營隊,營友約150位,分為六個小組,每一小組24人左右。國小階段自三年級到六年級有四組,國中階段分為兩個小組。

福音中耶穌說:「我是善牧…;我是羊的門…;我是世界的光…;我是道路…;我是生命…;我是復活…」善牧、羊門、世光、道路、生命和復活就是每個小組的名字。

今天的孩子有很多痛苦,因為家長都很忙,在生活營裡,我們讓孩子經驗愛,讓他們被愛。

陶服員

一組高中同學稱為「真糧組」,他們是來接受領導與服務的陶成,在他們進入大專後好能成為服務員。他們的身份介於營友與服務員之間,是營友們的榜樣。營中兩天下小隊實習,也與真糧組服務員作兩次個別會談,負起營中一些領導責任。

營友和陶服員共有七個小組。

服務員

狄總主教曾這樣歡迎服務員:「可愛的青年們,謝謝你們來。非常高興看到你們來,因為我們在預備一個非常重要的工作。事實上,用重要、神聖都不能表達工作的重要性。我們為一批天主最愛的、最小的兒女服務,他們是我們的希望,是我們的將來。而且,天主要在工作中顯示祂自已,要跟我們每一個人在這過程中接觸,讓我們能體驗到、能感受到我們在祂心目中的神聖性和重要性。」

服務員是一群可愛的伙伴,他們以行動回應天主的召叫,誠心誠意的奉獻時間與心力,在天主內與天主一同合作。

每屆服務員數目大約是100位上下,營主任指導整個營的籌劃與運作。營長領導營的籌備工作與營活動的進行,並有一位助手協助工作。主辦單位邀請一位能全程參與並喜愛天主子民的神父作神長。營隊服務員按照服務內容,由17組結合而成。組長須是一位接受過師資培育、有經驗的教理老師,服務員多是大專青年,以及有牧靈經驗的家長。

其中七組服務員全程照顧、陪伴、教導小組營友和陶服員,這些服務員分別進入各小組,年齡越小的組,服務員越多。每一小組有一位小組長和四到七位服務員。小組長參與早晨的組長會議、講授每日的主題道理課,負責安排服務工作,帶動服務員一同注意營友的需求與安危。

營友組的服務員一天24小時都與營友在一起:一起上課、一同遊戲、同桌吃飯也同時就寢,完全的陪伴營友。

以下十組服務員不下小隊日夜陪伴、帶領營友,而是為全營提供功能性的專責服務:

1. 靈修組:準備每日感恩祭、設立營中小聖堂、帶領前來營聖堂的小隊祈禱、協助舉行營中靈修活動,

2. 如:和好聖事、聖召之夜。大約三人。

3. 生活組:負責營前文具、日用品的採買、營中生活用品與4. 點心的供應。約需五人。

5. 清潔組:負責包括寢室、教室與

6. 餐廳、廁所等每日的清掃、保持衛浴場所的清潔。大約三人。

7. 攝影組:負責營活動相片與

8. 影片的拍攝、剪接與

9. 放映。兩人較為理想。

10. 炊事組:炊事組可說是營中最辛苦的組員,11. 但是吃「12. 媽媽」13. 用愛心與14. 奉獻心烹調的三餐,15. 讓全體營友及服16. 務員深感被愛,17. 也因而18. 得到服19. 事與20. 合作的力量。大約十五位媽媽、叔叔與21. 伯伯,22. 負責每日三餐的設計、採買與23. 烹調。

24. 護理組:大約三位護士照顧營友的服25. 藥與26. 營中生病或受傷營友與27. 服28. 務員的醫護。入營日當天有四位耕莘醫院的醫師來為營友作入營體檢。發燒或患傳染病症的營友需先回家療養,29. 等康復後再入營。營中,30. 護士也與31. 耕莘醫院小兒科主任保持密切32. 聯繫,33. 按醫師指34. 示,35. 照顧、觀察生病孩子、儘速送醫,36. 並且請營長與37. 家長聯繫。

38. 團康組:擔任每日值星、負責設計並帶領營中全體大型活動,39. 如:開幕禮、相見歡、營火晚會、大地遊戲,40. 與41. 閉幕禮中的同42. 歡會。大約7人

43. 歌唱組:大約5人,44. 負責提供營手冊歌選,45. 於營中下小隊教唱聖歌,46. 帶領 每日感恩祭中的聖樂,47. 晚禱中的聖歌,48. 並主持「49. 聖歌合唱晚會」50. 。

51. 舞蹈組:大約3人,52. 負責設計並教導營中每一小組的舞蹈課。

53. 美勞組:大約5人,54. 負責設計與55. 教導營中每一小組的美勞課程。

營的籌備

營前召開兩次全體服務員籌備會,一次在三月,一次在五月,各組服務員藉此聚會互相認識,培養默契,達成共識;一同設計營中七天活動的流程、熟悉小組營友資料。其間各小組召開自己的小組會議,以培養小組服務員之間的默契、策劃並熟悉營流程以及小組營活動。

事實上,在召開第一次全體服務員籌備會之前六個月,籌備處接洽營地、邀請服務員、編寫主題教材、設計宗教美勞和信仰遊戲等籌備工作就已經展開。

我們的營地曾經借用過新竹內思高工、台中曉明女中、新店耕莘護專、八里聖心女中、台北靜修女中和新莊輔仁大學等學校場地,每所學校除了宿舍、教室、禮堂借給我們使用外,在水電供應以及其他方面的需要都盡量給予配合,讓我們深深地經驗到上主的仁慈。

編寫主題教材每年都是彭修女最重視的工作,主題以耶穌基督為主軸,歷年來用過的主題包括:耶穌基督、耶穌的教導、耶穌的比喻、天主十誡、七件聖事、聖神恩寵、聖體聖事、教會聖人、心靈自由的基督徒和今年的主題—家庭教會等,這些主題都是彭修女精心設計,運用全人教理講授五步驟加上吸引人的圖卡,由經過訓練的教理老師教學靈活運用,讓孩子們在聽道理的同時,也能做信仰成長。

小組組長在第一次籌備會前一至兩週,先舉行小組的流程設計會議,互相協調定出各組流程初步方案,細節內容再和服務員討論。

由上可知營地、服務員、主題教材和營流程都必須在三月中旬完成,才能召開第一次籌備會。

宗教美勞和信仰遊戲在營中深受營友喜愛,具有宗教意義的手工藝品除了美感以外,更增加了精神價值;與宗教結合的遊戲,幫助營友思考,重點不在輸贏。這兩部分在第二次籌備會時設計完成並做出樣品,美勞材料的蒐集和遊戲道具的製作需要多位志工協助完成。

另一件重要的事是營前小組組長與營友面談,小組組長們很重視在營開始的三到四周之前與營友的面對面交談時刻,與小組營友建立初步關係。藉著交談讓孩子了解營中活動,營友感覺到被尊重。

共融營

服務員營前三天共融營,服務員接受靈修培育、熟悉營規、營精神,學習帶領營友的方法,打掃寢室、佈置教室、培養服務員之間的默契。準備好環境與心靈迎接營友的到來。

生活營

營中一天二十四小時從早到晚,每時每刻都經過精心安排;有全體一起的活動,也有各自小隊的課程。

  • 晨起,早晨六點半以音樂叫醒,第一件事就是跟孩子們做祈禱,感謝天主又是新的一天。

  • 早操:七點集合全體一起做陸文灝老師為營友錄製的二十分鐘體適能有氧運動。

  • 早禱:營主任帶領全體向上主請安,並祈求上主的護佑,保佑營友、服務員,也保佑爸媽和家人。

  • 三餐:全體一起在餐廳享用,以飯前禱開始,飯後禱結束,學習用餐規矩,餐後,小組營友在服務員的協助中,輪流洗碗。

  • 信仰遊戲:早餐後,營友們兩組、兩組的一起玩信仰遊戲,分別由團康組和真糧組陶服員協助三位負責人帶領。於此同時,各組組長召集該組服務員開小組會議,為新的一天做準備。

  • 主題道理課:每天上午9:00∼10:00是小組道理課,全營主題一致,由組長講授。善牧至真糧組之外的服務員上營主任講授的道理課。

  • 感恩祭:彌撒,是每天的高潮,讓孩子清楚的看到天主的臨在。全營一起參與。7小組輪流負責七天的感恩祭,如選歌、司儀、領唱、讀經、唸信友禱詞、奉獻餅酒……。感恩祭後,頒發耶穌以及聖母聖心獎給當天最具團隊精神的小組。

  • 寫信回家:營第二天,每位營友寫信回家報平安,分享營生活經驗。

  • 朝拜聖體:小組去到營中的小聖堂,在靈修組的帶領中,與上主交談,大約20分鐘。

  • 大地遊戲:分組進行5項團體遊戲競賽,以能享受歡樂,並促進小組團隊精神。

  • 舞蹈課:小組踏進舞蹈教室,向舞蹈組的服務員學習舞蹈,一方面得作運動,另一方面,學習以肢體韻律讚美上主。

  • 歌唱課:歌唱組服務員進入小組教室,教營友唱營手冊中的聖歌。在信仰生活營中,營友只唱聖歌,不唱流行歌曲,使天主的愛藉聖歌,在營友的心中紮根。

  • 美勞課:大多數的營友喜歡美勞時間。每件美勞作品都與信仰有關,讓營友能藉作美勞,讚美上主。

  • 和好聖事:營的第四天,十位神長前來為營友舉行和好聖事與小組感恩祭。

  • 園遊會:營第五天下午的園遊會是為慶祝營友與天主的和好。每組設計兩個攤位,供全體營友與服務員上前接受技能挑戰。過十四關者,得獎。

  • 團體照:拍攝團體照與小組照,留作紀念。

  • 營火晚會:團康組帶領全營於晚餐後進行同歡、小組表演、歌唱、團隊遊戲,使大家形成一家。營火,使孩子體驗團體生活的樂趣。

  • 打水仗:團康組帶領小組用遊戲方式玩水,在炎熱的夏日,得享一陣清涼。

  • 聖召之夜:以現代電腦畫面與感人分享向營友介紹司鐸與修道生活的聖召。

  • 聖歌合唱晚會:小組上台呈現一首指定曲(由歌唱組決定)及一首自選曲(由小組營友決定)。這一小時幾乎可說是營友一星期中最美麗的時刻,因為他們合聲地唱出,並以肢體動作舞出,上主的大愛與聖善。每組皆得獎。

  • 燭光禮:是各小組的親密時間,共同分享歡樂與憂傷,以及一週營生活的心得與營後渴望的恩惠。

  • 讀經晚禱:國小各組在晚間9:00陸續接受遣散後,國中、高中組留在「營火」周圍,聆聽第二天感恩祭中的福音,聽取耶穌的聖言。之後,一組一組在聖歌聲中、在夜禱讚美詩,與神長的降福中離去盥洗、就寢。

  • 寫營心得:營的第六天,營友在各小組內作營回顧並寫下營心得。組長也請營友以不具名的方式,寫下自己最想向爸媽說的三句話,供組長在閉幕禮的家長會議中,作鼓勵爸媽的參考。

  • 家長會議:家長受邀前來參加閉幕禮的感恩祭,之後,小組組長輪流上台分享營中七天他及服務員與小組營友共處中所覺察的喜樂與隱憂,鼓勵家長在教養孩子的重任上,繼續成長。

  • 同歡會:營長答謝各組組長與服務員,小組營友輪流上台表演一個節目,感謝爸媽送他們來信仰生活營。

  • 慶功宴:家長接走營友後,全體服務員聚餐並開檢討會,感謝上主以愛保全大家,並提出下屆營活動該保留與該改進的地方。

  • 營的歷史

    話說1985年,美國耶穌聖心會應台北總教區當時的狄剛輔理主教的邀請,派遣修女來台灣福傳與牧靈,陸幼琴修女參與教會醫院的醫療工作、彭育申修女和傅雅曦修女從事教理講授、培育教友師資。

    彭修女和傅修女並積極的籌畫第二年夏天舉辦一個對象包括國小、國中到高中學生的夏令營。於是1986年夏天在新竹內思高工舉辦了台北總教區第一屆兒童青少年信仰生活營,至今年2004已是第十七屆了!

    舉辦營隊是美國耶穌聖心會會祖—愛德•彼得菲修女一向重視的信仰培育工作,她自十八歲就帶領營隊小朋友與青年親近上主。講授教理是耶穌聖心會修女們的特恩與使命,她們善用豐富的神恩,忠信的事奉上主,在信仰生活營每一位參與者身上結出果實。

    營的果實

    我們所處的環境是複雜的,許多價值觀因人、因事、也因觀念不同,而有極大的差別。信友們在這些條件下生活,不但不易見證信仰,反而產生懷疑,使得信仰和生活明顯的脫節。現代人生活中的每一天,除了吃喝、拉撒、睡以外,就是工作、讀書或休閒活動,缺少精神層面真的會很無聊!

    從單純平凡的事情上體會上主的美善,自彼此關懷服務中獲得深刻的感動,這就是信仰生活營的目標。

    信仰生活營的活動一點也不驚奇竦動,都很平常,凡是來過的營友都知道,營中每天流程都大同小異,沒什麼新鮮事!而營友們來過還想再來,有人從國小二年級開始一路來到唸大學,自己也成為服務員。

    這個每年暑期舉辦的兒童青少年信仰生活營是一個許多家長樂於送孩子參加的活動。營友來自全省,甚至國外。因為營中愛的交流,讓人有快樂與溫馨的感受,雖然是短短的七天卻留下深刻的記憶。

    令人終其一生不斷追求這樣的信仰生活,是信仰生活營的深遠效果。