靈性的保養

呂吾三

基督徒保養自己的靈性生命,至少應像保養自己的汽車一樣。在洛杉磯開車的人,大概每週會給汽車加一次油,並察看水箱、機油的狀況;每隔三、四個月會比較仔細地檢查並保養汽車。

教友每個主日參加彌撒聖祭,就像進加油站,讓靈性生命得到補充滋養。而遇大瞻禮節日,就像汽車定期進車廠保養。聖誕節就是最好的時機,檢驗保養自己「屬靈的生命」。

人的生命有五個層次:物質的、情感的、理性的、意志的、靈性的。

每日三省吾身,主要就是應仔細觀察檢討這五個層次的生命,是否都能平衡地成長發展。有關靈性的成長,最主要的關鍵在於我能體驗,甚至感覺到「天主與我同在」。當我愈能清楚體驗到「天主在我內」、「我在天主內」,甚至我愈能強烈地感受到「天主的神」在我身體內推進跳動,就表示我的靈性正在欣欣向榮地成長。反之,靈性生命就像進入虛無飄渺的境界,最後竟不知身在何處了。

聖誕節前的四個星期稱之謂「將臨期」。教會一而再、再而三地告訴我們要警醒、要準備、要打開心門,迎接「默西亞」。洗者若翰就像一位功夫最老到、最盡責的修車師傅,他將我們生命中敗壞的部份、失靈的機件統統搬出去,徹底翻修、重新整理之後,讓我們的生命,在基督內重新得到新的心、新的精神和新的馬力。

祝福您能得到一份最寶貴的聖誕禮物「厄瑪努爾∼Emmanuel」:天主與你同在。