話說三王

吉羊

話說三王(賢士)在伯利恆見到聖嬰、送完禮、告別聖家後,便打道回府。其中一人在三十年後仍健在,而念念不忘三十年前的甜蜜往事。等環境許可,他便抓住機會舊地重遊,以便揭開耶穌王國發展的謎底,因而有了如下的情況發生:

識途老馬的賢士,很快就來到耶路撒冷,正趕上人潮洶湧的逾越節。明查暗訪後,得知有一位名叫耶穌的先知曾引起民眾的掌聲,百姓擁護他為王卻被他嚴拒…。

有一天,老賢士忽然聽到民眾都跑向城外,迎接耶穌。他連忙趕去,見到耶穌騎了一匹驢駒進城,民眾夾道歡迎,高呼萬歲。賢士心想,莫非這就是那位伯利恆的耶穌?他將入主耶路撒冷?單靠烏合之眾就能作國王嗎?周邊虎視眈眈的羅馬士兵,和敵意十足的宗教領袖會答應嗎?賢士準備晚間去拜訪耶穌,可惜耶穌已經出了城。

賢士吃過逾越晚餐的次日,聽說耶穌被捕…。賢士夾在人群中聽比拉多詢問耶穌:「你是猶太人王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」…後來比拉多判了耶穌的死刑…

第二天一早,賢士趕往耶穌將要經過的死亡之路,好能見耶穌最後一面。路上遇見一位面熟的雍容華貴的女士,他忽然想起來了,這位就是33年前在伯利恆見過面的耶穌的母親瑪利亞!面容依舊。老賢士自我介紹,瑪利亞又驚又喜,熱情地招呼他。這時,羅馬士兵趕到,耶穌夾在其中。耶穌首先向慈母致意、擁抱。後來兩眼盯著那位賢士,四目相交,一見如故,賢士馬上感到有一股暖流直衝心房,感謝天主的第二次的眷顧!隨後,賢士伴隨著聖母瑪利亞,走向刑場。親眼目睹耶穌臨終七言,等耶穌斷了氣,也聽到百夫長說:「這個人真是天主子!」…

安息日一過,賢士住的旅館房間,忽然光芒四射,復活的耶穌顯現給老賢士,賢士喜出望外,耶穌稱讚他勇於追求真理、尋求天主,要他回國後宣揚天主的救恩。