孰智?孰愚?

張力

一位聰明的國王,身邊有許多伺候他的人,其中有個傻子時常逗國王開心。尤其當傻子說了傻話或做了傻事,總能讓國王從中取樂。有一天,國王交給傻子一樣東西,對傻子說:「這樣東西你好好留著,等那天碰到一個比你更呆更傻的人,你就可以把這個東西交給他。」

許多年後,國王年老力衰。臨終時,國王的家人、大臣、僕婢等等都圍繞在他的床邊。國王對他們說:「我已經不久於人世,要開始踏上另一段旅程,而且再也不會回到這裡來了。」這時,傻子上前向國王說:「陛下,在您離開之前,我能請教您一個問題嗎?」國王點頭許可。傻子就放膽問國王:「您過去每一次遠行的時候,總會有許多先遣人員為您的旅程預作準備。這回您要走一段很長的路,是不是也已作好了準備呢?」國王有些感嘆地回道:「唉!我實在沒有任何準備。」傻子逮著機會,立刻向國王說:「您拿走這樣東西吧!因為我終於碰到一個比我更傻的人啦!」

* * *

一輛大型卡車經過橋下時,由於高度出問題,而卡在橋下進退兩難。眼看雙向交通受阻,卡車司機心亂如麻,卻想不出辦法讓動彈不得的卡車離開橋下。

當時,有幾個小學生坐在附近石凳上目睹事發經過,其中一個孩子就跑去對卡車司機說:「司機先生,你想不想知道怎樣才能讓卡車離開橋下啊?」司機不耐煩地回道:「小鬼,現在別來煩我,我可沒空聽你開玩笑。」孩子不死心地迸出一句:「你只要把輪胎放氣,問題就解決啦!」

原先瞧不起一個小孩子能出什麼好主意的司機,頓時又興奮又羞愧,終於放下了心中的大石頭,連聲向這個孩子道謝。