讀「看見自己的天才」與你分享

夏金波

九十三年八月的一個傍晚,本?出版召集人劉嘉祥神父來電,囑筆者寫些輔導工作成功的案例,與恆毅諸位讀者分享。神父的提議,中肯而實際,並富挑戰性,筆者在聖神推動之下,就樂意地接受了下來。但因已經安排為十月《恆毅》,要寫篇個人從小到大,所受的誦念玫瑰經多種要訣,所以順移了一期才落筆。

事有正巧,按本人的讀書計畫,九、十兩月,排定研讀二七八頁長「看見自己的天才」一書(下稱「看見」),而本書的內容,雖是作者盧蘇偉老師(下稱盧老師),台灣「雨人」的成長故事,但其書顧名思義,顯然是他接受親師學習輔導的成功案例,更何況作者把下面一段文句,作為「看見」的宣導標語:「世界上沒有行為偏差的孩子,也沒有天生不會讀書的孩子,只要能看見自己的天才,發揮自己的長才,每個人都值得期待!」(見本書封底)

筆者有意和讀者分享讀後擷取的精粹,是基於實踐傳揚「看見」作者對人都有天才信念的使命。原來,筆者研讀「看見」之外,曾聽過盧老師的兩場兩小時的演講:一場在徐?本校,講題叫「歡喜來教書」,另一場演講是今年四月廿五日在中正紀念堂舉辦的,講題便是「看見自己的天才」。後來還研讀作者一本同名的專書。事隔六年了,仍然歷歷在目。

筆者從事中學教育工作,已有四十三年了,早已從自己和學生身上,體驗出天下人,全才的不多,但人人都可在自身上,發掘天才,而且在適當的時候和環境中,發展出長才來,俗語說:天生我才必有用,造福家庭和社會人群。因此,當筆者第一次聽盧老師演講到「看見自己的天才」時,不但立即發出共鳴,而且對他有一見如故之感。

讀者讀到這裡,也許要問筆者:盧老師從小到大的經歷,給人的印象:在他的生命中,發生了喜劇性改變什麼的?

問得好!盧老師從八歲感染了日本腦膜炎那年,一直到他大二看見自己的天才時,他的生活確是坎坷的。本書分三部份給讀者敘說如下:

第一部:撿回來的生命。這記述他感染日本腦炎,記憶功能嚴重受損。他念啟智班、特殊教育班,小學五年級才會認字,以致同學把他當馬騎,老師罵他腦震盪的豬。但他的家人包括外祖母在內,用最大的支持和最實際的行動,陪伴他、鼓勵他,讓他鼓足勇氣堅持下去,考上了大學。

第二部:孤鳥慢飛,追憶他考上大學的歷程。對智商只有七十的他來說,讀大學原本是完全不能勝任的任務。但他堅信勤能補拙,花了七年時間,考了五次,從兩百分的差距到考上,比一般人更辛苦擠進了警察大學犯罪防治系,展開了新的生活。

第三部:人人都有機會發現自己的天才!記述他大二那年,馬傳鎮教授,給班上同學施測多種智力測驗時,理會盧老師所得智商都在七十以下,引起馬教授兼系主任的懷疑。原來盧老師除英文一科外,其他方面表現都很傑出,故利用課餘,給他施測蘇明尼加多項智力測驗。分析盧老師測驗結果,教授赫然發現他在組織、分析、整合能力的項目分數偏高,尤其在創造思考、延伸性思考能力上表現特別好!馬教授驚喜地告訴他:「盧蘇偉!我猜的沒錯,你不是白痴!而是不一樣的天才,你的天才一直沒有被發現!」

接著,馬老授還告訴他:整個教育體制,所要求的都是固定的答案,對他造成了很大的挫敗,因他的記憶、圖像比對、數字和符號等學習能力不足,所以他的努力是「事倍功半」,只能靠勤能補拙。又勗勉他一句:「一路走來,真是辛苦!」

教授輕描淡寫地做了個簡單結論:「善用你的優勢能力,不要再用別人的方法去讀書,用你自己的方法!」

盧老師自慶自幸地說:馬教授的一席話,好像在他頭腦上,炸開了一扇窗!(同上,237-240頁)

寫到這裡,筆者記起:天主教士林哲學六主科中,有一科是哲學心理學,本科在說明人的理智能夠認知每一端真理,不過,必須用適當的方法展示給他(拉丁原文為Rite ponitur)。