養生不如善生

二水心台

商業愈發達,人的生活愈錯亂。商業的基本目的在於滿足彼此的生活需求,但因人的慾望往往超過生活的基本需求,所以商業就設計出許多超出生活真正需要的產品,如此,彼此之間回應了對方的慾望,又設法達到自己賺錢的目的。賺錢的目的在於滿足自己心理與生理的慾望,人類社會只好在不知不覺中,在「滿足自我慾望」與「滿足他人慾望」中,週而復始,反覆循環;彼此關係錯綜複雜,又無法自主地投入循環之中,幾乎無法停下腳步,置身事外地環顧四周,看看自己到底是否在社會的洪流裡,載浮載沈而無法自拔?

在商業的行為裡,為了推銷產品,廣告成了不可或缺的部份,而廣告的效益往往建立在明示或暗示的誇大、扭曲或誤導之上,因此積非成是,一代一代地傳下去,原本似是而非的部分逐漸成為現代人生活的「常識」,而所謂的「學者」、「專家」就成了推波助瀾,變本加厲的最佳推手。以科學方式建立並堆積而成的知識資料庫,其實是「是中有非」、「非中有是」的混合、化合物,真假難辨,多為人云亦云的結果。所謂「社會風氣」即此結果醞造而成的文化。人生活於文化之中,能免受文化「薰陶」者,幾希!

「養生」是現代社會流行的風氣。生活於現代社會,眼睛所見、耳朵所聞,總離不開「養生之道」;吃的、穿的、用的、住的,各方面與生活相關的硬體、軟體,都講究如何使身體更健康,更美麗,或使生命維持得更長久。可是,人終究「壽命」有限,在有生之年為養生投入許多心力、時間是否值得?人生是否更有值得「投資」的事物?何況養生之道五花八門,何者為是?莫衷一是!有效與否,無法立即或短期驗證,而能短期奏效者往往副作用頻頻,養生之道何其難哉!

宗教人都相信雖然壽命有限,生命卻綿延不斷,因此,為永生的幸福打算,遠比為有限的健康和美麗用功,要來得划算;更何況健康與美麗隨時可以消失,根本禁不起突發意外事件的摧毀。所謂「一分耕耘,一分收穫」,用在其他方面,遠比投資在健康與美麗上更為貼切。健康、美麗與長壽固然有其吸引人的魅力,自然不是一無是處,但它們畢竟不是人生終究目的,況且以平常心看待它們時,它們反而若即若離地伴隨著。這樣不是很美妙嗎?

舊約有過「你要孝敬父母,好能延年益壽」的說法;新約從來不提延年益壽之事,卻說:只要溫良、和平、謙卑、彼此相愛,就能獲得天國。耶穌復活過死人,治好過病人,卻從來不曾教導過「養生之道」,祂反而告訴我們:「我是生命之糧,誰吃了這食糧就永遠不死。」以一帖萬用靈丹換取永遠的生命,難道比窮畢生的力量經營此生短暫的健康與美麗,更為不值?!在若望福音第六章裡,耶穌告誡群眾說:「你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌。」豈不是在提醒我們不要搞錯了人生方向而做出錯誤的投資嗎?人生有效而值得的投資是「善生」而不是「養生」;善生的果實因其慣性而延續,但養生的辛勞終於抵不過歲月的消蝕與意外的衝擊。善生是好的生活習慣,養生卻是擔心受怕的衿持;善生換來自在,養生卻喚不回青春。二者雖然優劣立判,但選擇自主,您就看著辦吧!