悔改迎天國,兼善作新民

徐錦堯

那時候,洗者若翰出現在猶太曠野宣講說:你們悔改吧!因為天國近了。這若翰就是依撒意亞先知所預言的那個人──在曠野裡有呼喊者的聲音:你們該預備上主的道路,修直祂的途徑!(參考瑪三1-12)

這位若翰是誰?聖經形容他是曠野之聲,是曠野中的一個聲音。他呼喊、宣講、感召,他希望每一個人都能預備自己,以迎接基督的來臨。

迎接基督的來臨不只是拍掌、歡呼,而是要預備上主的路,修直祂的途徑。換話話說,我們要改變我們整個的生命,以迎接基督的來臨。

悔改基本的意義不單是心中發痛悔,悔改要包括痛悔及改過。

修和聖事或告解聖事的步驟有五個:即省察、痛悔、定改、告明、補贖。省察是反省、回顧、反思。發覺生命出現問題時,感到悲傷、痛苦,後悔自己做了不該做的事。但只悲痛、後悔是不足夠的。更要定改,決定去改、決心去改,尤其要躲避犯罪的機會、努力做應做的事。然後到神父面前告解(告明)及做神父罰的補贖,為我們所做的錯事作賠補。

這就是悔改:既後悔且決心改過。

若翰知道有些人是悔而不改,所以他見到很多法利塞人及撒杜塞人來受洗時,便對他們說:「蛇蠍敗類!誰教你們逃避那即將來臨的忿怒呢?若有悔意,就結出與悔改相稱的果實吧!」

結出與悔改相稱的果實,即是說,我們不但有悔意、要定改,還要結果實。若翰繼續說:「你們心裡不要想:我們的祖宗是亞巴郎。」單有亞巴郎作靠山,是沒有用的。每人都必須為自己負責,負責自己永恆的得救,結出與悔改相稱的果實。

為迎接基督的來臨,就要預備一條路,或修直這條路。所謂基督徒,按保祿宗徒的想法,是要與基督同死、同生;要穿上基督,成為新人。如中國人所說:「苟日新,又日新,作新民」(大學),即是每日都要悔改,每日都要更新、改變自己。

若翰的宣講除「悔改」外,還有天國。他說:「你們悔改吧,因為天國近了。」

我們不要以為天國就是天堂,悔改之後便會上天堂。這並非若翰宣講的目的。依撒意亞先知書已經為這「天國」作了一番扼要的描述:「由葉瑟的樹幹將生出一支嫩芽,它身上發出一株幼苗。上主的神要臨於祂,賜給祂智慧及聰敏之神、超見和剛毅之神、明達和敬畏上主之神。」(依十一1-10)

依撒意亞先知指的就是基督,將要來臨的默西亞。

當基督來臨,默西亞來到人間的時候,景況會如何呢?依撒意亞在十一章繼續說:「豺狼將與羔羊共處,虎豹將與山羊同宿,牛犢與幼獅一同飼養,一個幼童即可帶領它們。母牛與母熊將一起牧放,它們的幼雛將一同伏臥。獅子將與牛一樣吃草,嬰兒將遊戲於蝮蛇的洞口。在我的整個聖山上,再沒有人作惡,也沒有誰害人。」

這就是天國的境界。我們歡迎基督的來臨,我們也歡迎基督所帶來的新境界──天國的境界。

但這天國是要我們與基督一起創建的,他邀請我們每日唸「願禰的國來臨」,即是願人人按天父的意旨去生活,願人人得到精神、肉身的食糧,願人人可以互相寬恕、接納。為我們基督徒來說,這是我們的信念、理想和方向。

但我們所見到的世界卻不是這樣的。我們要怎麼做?無可奈何地生活嗎?失望嗎?

唐朝白居易說得好:「窮則獨善其身,達則兼善天下。」我們見到的世界雖然不是如此,但我們可以預備自己成為上主的工具,成為天國的工匠。等到時機來臨時,我們便可與若翰一起成為曠野之聲,向世界宣講悔改的道理,宣佈天國的來臨。

我們要告訴世界,豺狼與羔羊一起共處是有可能的。在天主的聖山上、在天國裡、在新人類中,再沒有誰犯罪、沒有誰害人。這境界是可能出現的。如果我們悔改,好好準備自己,如果我們肯修直途徑,結出與悔改相稱的果實,一切都有可能。

天國最終是必會來臨的。(主日八分半/甲年將臨期第二主日)