你要做個忠勇的證人

聖安博

教難有多種,殉道也有多種。每天你都為基督作證。(譯者按:「作證」與「殉道」原為同義字)。當你受邪淫的誘惑時,因懼怕基督將來的審判,認為不該污染身心的純潔:你就是基督的殉道者。當你受貪財的誘惑時,想要侵佔窮人的家產或剝奪無助寡婦的權力,但你想到天主的誡命,認為濟貧比貪財更好:你就是在為基督作證。基督欣賞這樣的證人。一如聖經所說:你要為孤兒伸冤,為寡婦辯護。當你受驕傲的誘惑時,看見窮人,起了惻隱之心,你寧願謙卑自下,而不願盛氣凌人,這樣,你就是基督的證人,而更進一步:你不僅以言語,而且還以行動作證。

誰是最可靠的證人?就是那些承認耶穌帶著肉體來到我們中間,並遵守福音教訓的人。誰聽道而不實踐,就是否認基督:雖以言語承認基督,卻以行動否認基督。將有許多人向主說:「主啊!主啊!我們不是因您的名說過預言,驅逐魔鬼,行過許多奇蹟嗎?」但在公審判的那一天,主將回答他們說:「你們這些作惡的人,離開我罷!」誰為主耶穌的誡命作證,並以事實為依據的人,才是真證人!

每天有許多基督的隱密證人,在承認主基督!保祿使徒知道這種殉道,他說:「我們引以為榮的,就是有我們的良心作證。」有多少人外面承認基督,但內心卻予以否認。經上說:「你們要從他們的果實上,辨認哪些是該相信的。」因此,你要在內在的迫害中保持忠信和勇毅,好能在外在的迫害中獲勝。吾主曾受過試探,正是你的典範。

聖經在另一處說:但願罪惡不要在你們必死的身體上為王。如果罪惡為王,人哪!你要看看:你要在怎樣的君王面前出庭呢?有多少罪惡和惡習,也就有多少君王。我們就是被押解到他們跟前。但誰若承認基督,立即使這些君王癱瘓,把他們從寶座上推下來。在人的心靈深處一旦有了基督的法庭,魔鬼的法庭怎能存在呢?(10月9日聖德宜/誦讀日課)