寶島集錦

 

★台灣生命教育學會:「台灣生命教育學會」於今年四月廿六日正式核准成立,並於九月十八日在國立台北護理學院親仁樓舉行成立大會。此次成立大會與「生命教育核心議題學術研討會」同時舉行,主持及主講者均為近年來大力推動生命教育的學者教授,包括前部長曾志朗、前廳長陳英豪、輔仁大學校長黎建球、台大教授孫效智等。「台灣生命教育學會」,希望在一年半之內,建立二十個生命教育種子學校,協助培育八十位教師,為即將在九十五學年度實施的高中生命教育課程奠下基礎。

★主教就職:高雄教區歡送高雄輔理主教林吉男就職台南教區主教之後不久,接著就是嘉義教區劉振忠主教就職高雄教區助理主教的大典,高雄教區於八月二十九日下午,假主教座堂舉行感恩祭典,由單國璽樞機主禮,教廷代辦與全台的主教,以及八十餘位神父的司祭團共祭。

★聖衣會金慶:座落於新竹縣芎林鄉新鳳村的「加爾默羅聖母聖衣隱修會上天之主隱修院」乃台灣第一座女隱修院。欣逢該會在台建院五十週年金慶,將於十月十七日下午二時半舉行金慶感恩大典,恭請單樞機主禮,教廷駐華代辦安博思蒙席襄禮。並邀請各地神長修女及熱誠教友光臨參禮,與她們一起同頌主恩。

★五峰尖石災後重建:八二五艾莉颱風襲擊台灣,重創新竹縣五峰、尖石兩鄉,一夕之間,家毀人亡,山園不再。劫後至今,兩鄉全線交通中斷,經由中央劃為危險區,強制驅離居民,所幸原住民本性樂觀,均能以平常心接受大自然的挑戰。最近成立了「災難救助小組委員會」,由丁立偉神父做總負責人,南耀寧神父、陳燕萍修女做會計出納工作,各堂區傳道員及教友代表等成員,為最小的弟兄姐妹直接地服務。

★中元祈福:中元節期間,羅東聖母醫院院牧鑑於歷年受邀至各單位祈福灑聖水,並在聖堂舉行彌撒,員工參與踴躍。今年決議邀請各單位至禮堂共同舉辦一場全院性的追思已亡,暨員工平安的中元祈福禮。典禮於八月二十六日中午舉行,以奉獻祭品向天主祈求「亡者進入光明,生者得平安」,受到員工熱烈的響應與好評。(教友生活)

★原住民培訓班:花蓮教區承辦的原住民福傳培訓班,於九月六日舉行開學典禮。典禮中,黃兆明主教特別介紹高齡九十三歲的劉英芳(路加)老先生,因為這個訓練班確實獲得了「天主教劉英芳(路加)公益信託基金會」一億元的贊助。黃主教勉勵二十三位學員,在往後的學習中,要以謙虛、樂觀、好學、進取的心態,學習專業知識和傳教技能,而後才能勝任族群聚落的福傳工作。

★《讀者文摘》中文版深耕台灣:老字號雜誌《讀者文摘》中文版,明年創刊將屆40週年。面對電子媒體與電腦網路的衝擊,全球《讀者文摘》的總銷量都略微下降。《讀者文摘》中文版過去在全盛時創下30萬份的驚人發行量,目前則維持在20萬本左右。剛於今年3月接任總編輯的潘少權表示:「《讀者文摘》中文版以較長的篇幅,講述真實故事的來龍去脈,其中又強調人性溫暖、光明面,可以帶給讀者溫馨愉快的閱讀感受,這是一般媒體做不到的。」

★根據台灣美滿婚姻促進會一項調查顯示,台灣有10.9%的夫妻認為自己的婚姻很不幸福。其中太太們對婚姻的不滿意度比先生高,尤其是結婚不到兩年的年輕太太,對婚姻的不滿意度高達17.1%。形成不美滿婚姻的最大殺手是缺乏讚美,多數夫妻認為自己的言行或外表都不再受到另一半的肯定。調查也顯示,結婚的歷時與婚姻滿意度成正比,也就是說結婚越久的人,對婚姻的滿意度越高。

★在臺灣收垃圾的清潔車一般都用古典音樂「少女的祈禱」,通知居民清潔車的到來,好讓居民們從家堨X來,把垃圾扔在清潔車內。台南市政府最近想出了利用清潔車教英語的方式。清潔車除了廣播音樂,還教一些常用的英文句子,並且每週更換新的句子。台南市的居民除了丟垃圾以外,還能得到一次教育機會,學習英文。