海外簡訊

 

★教宗關懷奧運:教宗衷心祝望在今天遭受種種仇恨與暴力折磨顛覆的世界堙A奧運會這個重要的運動大事,能夠成為各民族安詳相會和增進彼此瞭解與和平的的機會。教宗是喜愛運動的人,對運動的意義和精神有特別深入的認識。運動是他牧靈工作的方式,藉著運動他可以把小孩子們聚集在一起。如今,各國各民族的人聚集雅典,象徵著一種諧和的價值,一種大家都認同的彼此尊重的普世價值。

★十年前,不會一句外蒙語卻抱著滿腔傳教熱忱的黃旭東神父,剛卸下聖母聖心會省會長的職務,就被派駐外蒙,為天主的國開疆拓土。當時外蒙沒有一位教友,而且當地天寒地凍,傳教艱辛可以想見。十年後的今天,福傳的工作已開花結果,目前有兩百多位教友與慕道者,已經或即將進入天主的大家庭。黃主教於八月底回國,並於九月二日和大家分享外蒙的風土人情與福傳歷程的點點滴滴。

★完璧歸趙:根據俄羅斯教會的傳統,喀山(Kazan)聖母像是十三世紀的宗教藝術作品,一五七九年俄羅斯伏爾加河畔的喀山城發生大火,這幅聖母像被埋在灰燼瓦礫中。幸賴聖母告訴當地一名十歲女孩,才幾經周折地把聖像從地下找出來。此後,這幅喀山聖母像屢次顯奇蹟,因此備受俄羅斯人民的敬禮。教宗說:幾年來,喀山聖母曾不斷地守護著教宗每日的工作。如今,一個特定的代表團於八月二十七日啟程,護送這幅俄羅斯人民自古以來就敬仰的聖像到莫斯科。

★科隆主教座堂:德國科隆的歌德式主教座堂,於一九九六年獲聯合國科文組織列為瀕臨消失的世界遺產。座堂建於一二四八年,直至一八八○年才完工。建築期跨越七個世紀,後段建築者忠於原創,有共同信念和精神。座堂除特別包含固有價值觀及藝術傑作外,亦是加強延續歐洲基督教。

★教宗訪問露德:教宗若望保祿二世於8月14日下午,坐上移動座椅,被推到瑪薩比山洞前,宣讀了講詞:「我跪在瑪薩比山洞前,這個聖母顯現的山洞是露德的心臟…童真聖母曾在這裡邀請貝爾納德唸玫瑰經…這個山洞就這樣成了一個專務祈禱的學校和座堂,瑪利亞在這裡教導所有的人以摯愛的心瞻仰基督的容貌。」教宗發表完講話之後,又上了座車,開始沿著朝聖地的五個象徵性的地點頌念玫瑰經的光明五端。火炬遊行於晚上九點開始舉行,場面十分感人。

★教友資料網頁:香港教區的「教友戶籍登記計劃工作小組」九月推出「網頁版」登記新系統,期能為堂區設立一個健全的教友資料庫,提供標準表格更新堂區家庭紀錄,以協助堂區推行牧民工作,讓堂區及教區制訂長遠牧民計劃。該系統搜集堂區信徒及其家人的宗教背景、聖事紀錄,以及經常參與主日彌撒的「活躍堂區」;同時也儲存當事人的性別、學歷、職業、婚姻狀況的個人資料。

★運動事務處:聖座教友委員會八月三日公佈,遵照教宗的決定,在該委員會內增設「教會與運動」事務處,專門負責在運動界內的牧靈工作。其主要任務為:一、在教會內籌備國家性和國際性的運動;二、推動地方教會關心運動界的牧靈工作,並激勵天主教運動協會之間的彼此合作;三、讓運動成為使人整體成長、增進和平、加強各民族友愛的工具;四、從事與運動有關問題的研究;五、組織並支援足以在運動員中為基督信仰生活作證的活動。

★天主教遭攻擊:伊拉克全國多處天主教聖堂和團體八月一日星期日同時遭到恐怖分子的攻擊,至少有十七人死亡,數十人受傷,教宗對傷亡者表示哀悼和慰問,並嚴厲譴責恐怖行為。伊斯蘭教和天主教協調委員會兩位主席也發表聯合聲明,譴責伊拉克國內的恐怖暴力行為。

★信仰融入民歌:一支公教青年樂隊把信仰融入民歌與搖滾樂這兩種不同的音樂風格之中,透過音符把福音喜訊傳揚開去。公教青年福傳樂隊「基石」成員楊式達表示,樂隊成立以來應教會團體邀請,先後在多個教會或福傳活動中演出。樂隊風格以「搖滾」和「民歌」為主,採用輕鬆的調子。音樂就好像共同語言,讓人在欣賞的過程中認識福音。聽眾喜歡歌曲外,還能明白當中的信息,觸動信仰,細想自己與天主的關係。

★常喜樂:健康的基督徒懂得開懷地笑,耶穌會神父拉里華拉在《公教文明》如是說。他認為當人發笑時,身體內破壞免疫系統的物質會減少,從而提升身體健康。靈性方面,健康而成熟的幽默感,讓人懂得為其生命發笑,跟基督徒謙卑的德行相近,基督徒體察到追求上主旨意的同時,上主的作為乃超越人類一切的理解。幽默感以謙卑為基礎,人便能夠察覺到世間的痛苦及基督為救贖而作的犧牲。

★勢不兩立:有些基督徒,有名無實,因為在思想和行動上,跟基督的教訓背道而馳,諸如反對墮胎和同性戀,是天主教絕不妥協的立場,而美國一些自由派的政客,恬不知恥地一面自稱是天主教徒,一面卻又發表有違教會立場的言論。有些教區的主教根據教會的規定,勒令他們禁止領受聖體聖事。

★越南聖召蓬勃:越南政府准許河內的聖若瑟大修院今年從北部的8個教區收90名新修生。河內總教區主教說,政府的這個做法,是越南北部地方教會希望的徵象,因為數十年來,北部教會一直缺乏神職人員。今年進大修院的新生,是這大修院於1989年重新開放以來人數最多的一批。