讓心明亮

華子民

在現實生活中,由於工作的緊張,生活的壓力,加上各種強烈的慾望,人的心往往過於疲憊、迷茫、貪婪。有時,你被眼花繚亂的東西困得實在受不了;有時,你又被瞬間的虛幻弄得真假不分,等到一切都成泡影後,心卻平靜不下來。

當你的心無法相信眼淚、微笑和問候,它可能蒙上了灰塵,你苦於不知或不願擦亮心窗,更不知把心寄存在何處。因為這是一顆不寧靜的心,多愁善感、遍體鱗傷的你,不信任世間所有的人。一旦將自己的心寄出,你又怕重蹈覆轍,怕那份刻骨銘心的痛,更怕孤獨和寂寞。誰都知道,伴著孤寂的傷感,痛苦將壓得人喘不過氣來。

還是把心寄存給天主吧!因為只有天主才會讓你的心明亮。聖經上說:「心中愉快,使面容煥發;心中悲傷,精神即頹喪。心情憂傷的,日日困坐愁城;心胸暢快的,時時如享喜宴。」(箴十五13-15)人一旦認識了天主,就找到了生命的依靠,找到了心靈的寄託之所。無論順境或逆境,平安或挫折,你的心都會坦然處之。

讓心明亮,首先要天天不斷清除心中的污垢,去除不健康的偏情私欲,和和氣氣地接受主的各種考驗,勇於迎著痛苦、煩惱,以戰勝自我的態度去創造未來。讓心明亮,必須天天打開心窗,讓清新的陽光和新鮮的空氣進來,以聖言的力量來鼓勵自己,這樣才會使心靈裝滿溫暖和愛撫,活出信仰的樂趣,活出基督的精神。

聖經上說:「我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;被迫害,卻沒有被棄捨;被打倒,卻沒有喪亡;身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。」(格後四8-10)只要天主在心中,希望就在心中,一切困難險阻就會變成實現理想的動力,心靈的窗戶自然就會明亮無比,天主的恩寵更會源源不斷。

讓心明亮,就要從現在開始天天不忘祈禱、省察自己,把天主的聲音刻在心上,避開一切誘惑,排開一切迷霧,拋開一切雜念。如果這樣,你就會透過那世俗的茫茫煙波,直掛雲帆乘風破浪,抵達光輝燦爛的彼岸。